509

Садоводы отмечают рост доли фальсификата на рынке семян

У граждан России в этом году замечен неожиданный всплеск интереса к земле.

Неожиданный всплеск интереса к земле замечен в этом году у граждан России. Экономический кризис и невкусные овощи и фрукты в магазинах вынудили жителей страны вернуться к огородам на приусадебных участках. И вот тут выросла новая проблема: где взять хорошие семена. Ведь ушлые мошенники немедленно воспользовались ситуацией.

Это явление эксперты назвали огородным бумом. Побиты все показатели последних лет. Перед подъездами многоэтажек и на балконах вместо клумб появляются овощные грядки, а овощам и фруктам с рынка есть альтернатива – свои, натуральные. Или с фермерских лавок…

Из-за желания вырастить свое только за последний год продажа семян выросла на 20%. Шопинг садоводов в последние годы все больше похож на гонку за диковинным семенем.

"Это женщины за 40, и они покупают очень много семян, и нельзя сказать, что по одному виду. Это 20 томатов, 20 перцев, огурцов, пряности. Очень любят новинки, и для нас это даже проблема, потому что каждый раз говорят: "Представьте нам какую-нибудь новинку", - сказала в интервью РЕН ТВ представитель компании по производству семян Ирина Дубинина.

Однако о том, что урожай сильно отличается от того, что на картинке, сегодня говорят и любители, и профессионалы. Количество фальсификата сейчас составляет 80% от всех семян и саженцев. И проверить их качество невозможно.

Громкие названия пакетиков, которые так и манят покупателя, чаще всего можно переименовать просто "Кот в мешке". Ну, допустим, самое распространенное: в пачке для массы старые семена могут смешать с новыми, вместо кабачков положить баклажан, ну или совсем неожиданное растение. И все это, конечно, не для того, чтобы вас удивить. Ведь пока вы пожинаете такие экзотические плоды, кто-то зарабатывает.

По разным оценкам, оборот рынка семян и саженцев в нашей стране составляет от полумиллиарда до миллиарда долларов в год! Примерно такие же суммы крутятся в наркобизнесе - с сопоставимой прибылью. Конечно, такие деньги часто приносят серые схемы и целые торговые мошеннические структуры. Например, известный среди садоводов продукт "вьющаяся земляника", которой просто не существует в природе, но продается на ура.

"До перестройки у нас была четкая схема проверки семян, когда сорта создавались специально для определенных регионов. Наиболее опасно покупать, конечно, семена, которые могут не подходить к нашим условиям", - говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По данным Счетной палаты за 2015 год, с 1 га земли, засеянного поддельной кукурузой, аграрий теряет 3- 4 млн рублей. А учитывая цены, по которым продают контрафакт, – от рубля до 30, российский производитель пока пребывает в минусе.

"Сейчас процентов 90 семян не выращивается в России. Даже если написано, что это отечественные семена, скорее всего, они выращены в Китае или у нас в стране они просто фасуются, и определить, откуда они, ни профессионал, ни дилетант не сможет", - говорит представитель Союза садоводов России Андрей Туманов.

Эксперты советуют смотреть на срок годности - он должен быть минимальным. А если возникнут вопросы, просить документы и звонить производителю.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх