697

Григорий Родченков сам снабжал спортсменов запрещенными веществами

В понедельник Следственный комитет возбудил против экс-чиновника уголовное дело.

Тяжелоатлет Алексей Ловчев допинг не употреблял. В понедельник российские спортивные юристы заявили о лабораторной ошибке в деле спортсмена. То, что в его пробе было принято за запрещенное вещество, таковым не является. Сейчас Ловчев дисквалифицирован на четыре года, отстранен от всех соревнований. Послезавтра суд в Лозанне рассмотрит его протест. И от результатов этих слушаний будет зависеть, поедет ли Алексей на Олимпиаду в Рио.

Тем временем следственный комитет выяснил, что человек, обвиняющий Россию в организации масштабной допинг-программы, на самом деле сам снабжал спортсменов запрещенными препаратами за деньги. Причем эти вещества ему привозили из США.

Следственный комитет выяснил, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сам занимался тем, что снабжал спортсменов нелегальными веществами!

"Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в Соединенных Штатах Америки, а продавая, обещал клиентам, что скроет обнаружение в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть все основания полагать, что Родченков является не просто исполнителем, а организатором целого ряда подобных схем", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В ноябре 2015-го - за три дня до проведения проверки - Родченков уничтожил 1417 допинг-проб. Разгорелся скандал, московская лаборатория приостановила работу, а сам он сбежал в США, где начал раздавать интервью о допинговой программе, которая якобы есть у российского государства. Как выясняется сейчас, программа не была государственной - это была личная подработка господина Родченкова!

"Следствие полагает, что он уничтожил пробы, чтобы скрыть реализацию им запрещенных средств и уйти от уголовной ответственности", - добавил Маркин.

В понедельник Следственный комитет возбудил против экс-чиновника уголовное дело. Но ведь три года назад за незаконный оборот сильнодействующих веществ была осуждена сестра Родченкова, Марина. Сейчас следствие вернется к этой истории, нужно выяснить, у кого она эти вещества брала. Программа "Добров в эфире" на телеканале РЕН ТВ провела собственное расследование этого скандала. Как выяснилось, запрещенные препараты возил к станции метро ничего не подозревавший муж Марины Родченковой – сам сотрудник полиции. А при обыске в его квартире обнаружился созданный супругой целый склад сильнодействующих веществ.

В этой истории примечателен и сам факт упоминания "препаратов из Америки". Наблюдатели не раз отмечали, что именно в Штатах предпочитают смотреть сквозь пальцы на злоупотребления допингом у собственных атлетов. За этот год американское антидопинговое агентство "наказало" всего 15 спортсменов, причем большинство отделались легко - вроде отстранения на 2 или 4 месяца. На деле получается, торговля допингом там поставлена на поток, ведь Родченков покупал запрещенные лекарства именно за океаном.

Известно, кстати, что препарат "Мельдоний" был внесен в списки запрещенных именно с легкой руки функционеров из Вашингтона. Медицинские эксперты полагают, что пользы от милдроната - как от плацебо, то есть практически нет. И все же он был запрещен - возможно, американцы испугались конкуренции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх