17722

Варшава возмущена словами нобелевского лауреата об убийствах поляками евреев в годы Второй мировой

Белорусская писательница Светлана Алексиевич во время выступления в Нью-Йорке заявила, что именно поляки "хуже всех относились к евреям".

Белорусская писательница Светлана Алексиевич во время выступления в Нью-Йорке заявила, что именно поляки "хуже всех относились к евреям".
фото: tvc.ru

Польский МИД отреагировал на заявление лауреата Нобелевской премии по литературе белорусской писательницы Светланы Алексиевич об убийствах евреев поляками во время Второй мировой войны, отметив, что она не имеют под собой оснований и наносят ущерб польской нации.

Сообщается, что Алексиевич во время своего выступления в Нью-Йорке заявила, что поляки "хуже всех относились к евреям", а ксендзы на проповедях открыто призывали к их убийствам. Литератор при этом сослалась на записи некоего польского журналиста, не назвав в то же время его имени.

"Такого рода заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы, а также наносят ущерб польскому народу. Напомним, что во время Второй мировой войны наказанием, назначенным немецкими оккупационными властями для тысяч поляков, в том числе многим героическим представителям польского духовенства, спасавших евреев, была смертная казнь", — цитирует заявление польского МИД "РИА Новости".

Помимо официальной Варшавы, против высказываний Алексиевич выступили польские общественные организации. В частности, Фонд доброго имени — организация, созданная для исправления ложной информации о польской истории, — планирует направить писательнице открытое письмо с протестом в связи с ее заявлением.

Пишущая на русском языке Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе за 2015 год с формулировкой "за ее полифонические сочинения — монумент страданий и мужества в наше время".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх