725

Федор Конюхов готов к покорению новой стихии

Старт его кругосветки на воздушном шаре должен состояться уже на следующей неделе.

Всемирно известный путешественник Федор Конюхов готов к покорению новой стихии – старт его кругосветки на воздушном шаре на высоте более 10 тыс. м должен состояться уже на следующей неделе.

За пятнадцать дней экспедиции Конюхов, который уже покорил моря и океаны, пролетит вокруг земного шара – до него с первой попытки такой маршрут не преодолевал никто. Риск огромный, поэтому организаторы ждут самой благоприятной погоды.

Они буквально ждут у моря погоды. Команда Федора Конюхова готова дать старт в любую минуту. Все узлы проверены по несколько раз, оборудование готово к установке, но метеорологи пока не дают добро.

"Система мониторинга погоды сообщает нам, что холодный фронт проходит как раз через южное побережье Австралии и Тасманию, и, если шар пойдет по заложенному нами маршруту, уже через 10-20 часов он попадет в грозу, а это очень опасно", – рассказал в интервью РЕН ТВ руководитель старта воздушного шара "Мортон", инженер-конструктор компании Cameron Balloobs Дэйв Бокселл.

Рисковать в таком деле нельзя: ведь маршрут, который выбрал Федор Конюхов для кругосветного путешествия на воздушном шаре Мортон, и без того невероятно сложный.

10 тыс. метров над землей, за бортом -40. От тропосферы Федора Конюхова отделяют лишь тонкие стенки гондолы. В ней он проведет две недели и за это время пересечет три океана и три континента.

Уже несколько дней Федор не покидает свою капсулу – привыкает к спартанским условиям. Во время беседы не без удовольствия демонстрирует экипировку, в которой проведет весь полет.

"Я еще буду в комбинезоне. Здесь же будет очень холодно! На улице будет минус 40-50. Здесь мы рассчитываем – но это еще зависит от высоты – 5-10 градусов", – говорит Федор Конюхов.

Для того, чтобы шар "Мортон" оставался на нужной высоте, необходимо регулярно выходить наружу, чистить горелки от наледи и менять баллоны. И после таких прогулок у Федора Конюхова даже не будет возможности согреться.

"Я буду лететь вместе с парами пропана, который окружает меня. Соответственно, я здесь без огня. То, чего будет мне не хватать, – это попить кофейку хорошего такого с молочком, я не смогу. Буду только теплую водичку", – сетует путешественник.

Специфика одиночного полета в том, что отвлекаться нельзя ни на секунду: нужно постоянно следить за приборами. Но если во время путешествия Федору все же удастся выкроить свободную минуту – ему будет, чем заняться.

Журналисты РЕН ТВ от имени телеканала вручили ему подарок, который позволит не скучать полете. Это противоударный влагозащищенный планшет с пятью сезонами сериала "Игра престолов".

Совершить кругосветку на воздушном шаре до этого удавалось лишь однажды. Летом 2002-го американец Стив Фоссет стартовал отсюда же, из Нортхэма, и облетел вокруг Земли чуть больше, чем за 13 суток. Но удалось ему это лишь с шестого раза. Федор Конюхов же намерен взлететь с первой попытки. У него нет права на ошибку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх