8238

Затонувшую более 30 лет назад атомную подлодку "К-27" решили поднять

Субмарина была затоплена у побережья архипелага Новая Земля в 1982 году.

Субмарина была затоплена у побережья архипелага Новая Земля в 1982 году.
Фото: severpost.ru

Затопленную у побережья архипелага Новая Земля в 1982 году атомную подводную лодку "К-27" могут поднять в ближайшие годы.

"Сейчас решается вопрос подъема 27-й подлодки ("К-27" – прим. РЕН ТВ). Думаю, что подъем состоится (...) в ближайшие три-четыре года", - сообщил в четверг в интервью "Интерфаксу" директор "СевРАО" филиала ФГУП "РосРАО" Валерий Пантелеев.

Сообщается, что в подъеме затонувшей подлодки выражает заинтересованность международное сообщество, в частности Германия. Поднятая субмарина будет размещена в Гремихе (ЗАТО Островной, Мурманская область) для выгрузки отработавшего ядерного топлива.

В настоящее время неизвестен размер необходимого финансирования для проведения операции по подъему субмарины, который будет определен только к концу 2017 года, после окончания разработки проектной документации.

"К-27" была построена в 1962 году и числилась в боевом составе ВМФ до 1965 года. За время службы подлодка установила рекорды по дальности автономного похода. В 1982 году она была затоплена у Новой Земли на глубине около 30 м.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх