2357

Путин прокомментировал возобновление отношений с Турцией

Ситуация в мире всё дальше от стабильности и всё менее предсказуемая, заявил президент России.

Ситуация в мире всё дальше от стабильности и всё менее предсказуемая. Такой диагноз международным отношениям поставил сегодня Владимир Путин. О том, что не все государства готовы, как Россия, искать компромиссы, а предпочитают действовать с позиции силы, президент говорил на встрече с послами России в зарубежных странах. То есть теми, кто отвечает за выстраивание внешней политики.

В лучших традициях дипломатического диалога, ожидая встречи с президентом, в холле главного здания МИД на Смоленской площади послы и полпреды старались разговаривать так, чтобы никто посторонний не понял, о чем идет речь. Вокруг слишком много прессы. С ней на всякий случай дипломаты до начала мероприятия общались неохотно. Но теперь, видимо, многое изменится - после слов президента о роли СМИ в современном мире.

"Мы живем в информационную эпоху, и афоризм "кто владеет информацией, тот владеет миром", безусловно, отражает реальности сегодняшнего дня. Иногда складывается впечатление, что событий вообще не происходит, если о них не сообщает пресса. Вот перед одной из встреч с Жаком Шираком экс-президент Франции предложил позвать на нее тележурналистов. А то скажут потом, что мы не встречались", - сказал Владимир Путин.

Они встречаются в таком формате только раз в два года. Дипломаты съезжаются в Москву из разных стран, чтобы вернуться потом обратно уже с новыми силами и знаниями. В конечном итоге от этих людей и зависит стабильность в мире. Такая у России позиция: решать вопросы с помощью переговоров, а не силы. Сложность в том, что далеко не все страны к этому готовы.

"Положение дел в мире далеко от стабильного и становится все менее предсказуемым. Изменения претерпевают все сферы. Усиливается конкуренция и за влияние, и за ресурсы. При этом сталкиваются различные подходы к тому, как должны выстраиваться механизмы управления в XXI веке, а кое-кто предпринимает попытки отбросить любые правила и любые условности", - отметил президент РФ.

В открытой части своего выступления Владимир Путин высказался по всем основным мировым проблемам. Речь была достаточно долгой и подробной, но для дипломатов оказалась лишь вступлением. Детали противостояния угрозам современного мира они с президентом обсудили уже за закрытыми дверями.

Война в Сирии, борьба с международным терроризмом. Отношения с Китаем, которые улучшаются. И отношения с Европой, которые становятся заметно хуже.

Про выход Великобритании из Евросоюза дипломаты сегодня тоже много говорили. В кулуарах нам удалось даже поговорить о том, каким после Брексита будет общение России и ЕС, с постпредом страны при Европейском союзе Владимиром Чижовым.

"Евросоюз никогда не был простым партнером. Но замечу, ни для России, ни для США там, ни для Японии, ни для Китая, ни для кого он не станет проще", - заявил Владимир Чижов.

Еще одна новая тема международных отношений России - восстановление сотрудничества с Турцией. В МИД его сейчас активно обсуждают даже те, кто занимается совсем другим регионом. Анкара принесла извинения. И в ближайшее время двустороннее сотрудничество будет восстанавливаться. Возможно, долго. Но ведь никто не говорил, что будет легко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх