1748

Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет

Эксперты считают, что принятие документа практически невыполнимо технически и повлечет многократный рост тарифов для абонентов и падение качества услуг связи.

Эксперты считают, что принятие документа практически невыполнимо технически и повлечет многократный рост тарифов для абонентов и падение качества услуг связи.
Фото: hvylya.net

Совет Федерации одобрил резонансный пакет антитеррористических законов, несмотря на совместное обращение сотовых операторов "большой четверки" — МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2, которые заявили, что принятие документа практически невыполнимо технически и повлечет многократный рост тарифов для абонентов и падение качества услуг связи.

С совместным заявлением лидеров отрасли согласен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он также считает, что закон является невыполнимым в части требования хранить данные.

Однако, по мнению спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина закон является "золотой серединой" между правами человека и обеспечением безопасности граждан.

Новые законодательные нормы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. А также на протяжении полугода сохранять данные о содержании разговоров и переписки.

Закон вводит новый состав преступления — международный терроризм с наказанием от десяти лет колонии до пожизненного заключения, а также существенно ужесточает наказание по статье 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", минимальным из которых теперь станет условный срок.

В процессе обсуждения в Госдуме из итоговой редакции были изъяты нормы о лишении гражданства и об ограничении на выезд из РФ тем, кто был осужден за терроризм.

По официальной информации, разработчиками пакета законов являются руководители профильных комитетов обеих палат парламента: глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх