7330

В России выбирают города для размещения на новых купюрах

Центробанк невольно подтолкнул города России к настоящей битве.

Во вторник Центробанк невольно подтолкнул города России к настоящей битве. Кто из них окажется всех краше, а главное, достойным того, чтобы появиться на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей? С сегодняшнего дня каждый может подавать заявку, затем будут проводить опрос, но уже понятно, что вариантов настолько много, что накал страстей гарантирован. А учитывая всю нашу историю, каждой точке на карте страны действительно есть что предложить.

Здесь могла бы быть ваша достопримечательность. Именно так, пожалуй, мог бы называться конкурс, который запустил Центробанк. Новые купюры в 200 и 2000 рублей должны появиться в кошельках россиян уже в следующем году. Но никто пока не знает, как они будут выглядеть. Дизайн новых банкнот выберут всей страной. Эльвира Набиуллина дала старт всероссийскому голосованию.

"Голосовать за них можно по-разному: в режиме онлайн, на сайте "твояроссия.рф" и в режиме офлайн, методом заполнения анкет", - сказала журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Голосование будет проходить в три этапа. Сначала соберут заявки, потом часть из них отсеют с помощью опросов общественного мнения.

"Каждому городу-символу будет соответствовать карточка, где написано название и от одного до четырех символов, которые будут выдвинуты, выбраны на первом этапе", - заявил в интервью РЕН ТВ управляющий директор департамента фонда "Общественное мнение" Алексей Чуриков.

И, наконец, финальный этап – в прямом эфире с помощью СМС выберут два изображения, которые попадут на банкноты. В бумажниках россиян они появятся уже в середине 2017-го.

Дизайн российских банкнот не менялся с 1995 года. Нулей, конечно, изначально было больше, но общая концепция оставалась неизменной. На деньгах уже больше 20 лет красуются главные достопримечательности нескольких российских городов. И жители этих городов почему-то страшно этим гордятся.

Вот, например, Красноярск. Даже те, кто ни разу там не были, точно знают, как выглядят Коммунальный мост и часовня Параскевы Пятницы. Красноярцам это очень льстит.

Теперь, когда Центробанк объявил о том, что есть два вакантных места, заявки посыпались со всей страны. Жители Подмосковья считают, что на купюрах обязательно должны быть Коломенский кремль и Троице-Сергиева лавра. Аман Тулеев продвигает идею разместить на банкнотах виды Шерегеша. В Дагестане решили, что на двух тысячах должен красоваться двухтысячелетний Дербент. А во Владивостоке уверены, что участь этой купюры давно определила группа "Мумий Тролль".

Интересно, что участвовать в конкурсе могут не только существующие сооружения, но и строящиеся. Например, мост через Керченский пролив еще только предстоит возвести, но многие хотят видеть на новой купюре его проект. Правилам это не противоречит.

"Проект можно вносить, можно вносить любые объекты, символы, которые граждане считают достойными для голосования", - сказала Эльвира Набиуллина.

Для России это первый случай, когда дизайн банкнот выносится на всенародное обсуждение. Но далеко не всем это кажется правильным. Юрий Ковердяев много лет проработал в Гознаке и считает, что разработкой новых купюр, как и раньше, должны заниматься исключительно профессионалы.

"В любом деле есть традиции. Ну давайте допустим, кто-то захочет выпустить новый автомобиль. Ну давайте выпустим его пятиколесным! Может так удобнее будет! И вот так большинство проголосует за пятиколесный автомобиль!" - сказал в интервью РЕН ТВ каллиграф, бывший художник-график Гознака Юрий Ковердяев.

Впрочем, что касается технической части, то здесь у дилетантов нет права голоса. Система защиты от подделок на новых купюрах должна стать лучшей из ныне существующих в России. Так что получается, что с новыми купюрами вести расчёты будет не только удобнее, но и безопаснее. Да и галерея городских пейзажей, которые россияне хранят в своих кошельках, станет немного разнообразнее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх