6858

В Росконтроле заявили об опасности покупной воды

Организация проверила, что предлагают нашим гражданам.

Специалисты в такую жаркую погоду советуют пить не менее полутора литров воды в день. Правда, рекомендация эта, как выясняется, может обернуться довольно плачевно для здоровья.

Освежающий глоток прохладной воды в жаркий день – что может быть лучше. Многие запасаются пластиковой тарой различной емкости и пьют только бутилированную воду, ведь та, что из под крана, – "настоящее зло". А в такую погоду, как сейчас за окном, живительная влага вообще на вес золота.

Но, оказывается, в прозрачной жидкости скрывается реальная опасность. Росконтроль проверил, что предлагают нашим гражданам – и разлил в пробирки продукцию 12 брендов. Ценовой разброс – от 20 до 150 рублей.

На первом же этапе испытаний были выявлены проблемы с важнейшим показателем безопасности – содержанием микроорганизмов. В некоторых образцах количество микробов просто зашкаливало. Такие недобросовестные марки сразу же попадают в черный список, а производителю направляют подробный отчет.

"В одном из образцов превышение общего микробного числа было в 100 раз, в других образцах несколько десятков раз. В одном из образцов воды для кулеров была обнаружена даже синегнойная палочка, достаточно опасный микроорганизм", – отметил руководитель экспертного направления "Росконтроля" Андерей Мосов.

Именно вода из кулеров, которые стоят в каждом офисе, а кто-то даже заказывает ее домой, чаще всего и оказывается самой плохой. В основном микробы попадают в нее из-за того, что тара многоразовая, ее моют и снова пускают в ход. Понятно, что для продавца главное – прибыль. И даже в жару, когда воду разбирают и без всякой рекламы, он все равно идет на хитрости, чтобы увеличить доход.

Как заявил президент Гильдии маркетологов Игорь Березин, доходы действительно увеличиваются на десятки процентов, а то и в разы.

Но микробы – это еще не все. В продукте одного из дорогих брендов нашли еще и нитраты. Сами по себе они не опасны, говорят эксперты. Но, попадая в организм, могут превратиться в нитриты, что для человека – яд.

При этом определить качество воды, а уж тем более, есть ли в ней, например, микробы, можно только в лаборатории. Обычный покупатель здесь ничего не увидит, поэтому ему остается только внимательно изучить все, что написано на этикетке, и довериться производителю.

Конечно, можно отслеживать все отчеты Росконтроля, но это подходит не всем. И даже если микробов в воде нет, есть еще одна проблема. Почти во всех исследованных бутылках минеральный состав не соответствовал заявленному. Где-то совсем нет фтора, а это почти гарантированный кариес. В других снижен уровень кальция или магния. А с питьевой водой человек должен получать до 80% суточной дозы этих минералов. Часть из них, кстати, может потеряться и в процессе слишком тщательной очистки. Вот как это происходит.

"Основные системы – это хлорирование, озонирование, плюс используются для смягчения, снижения загрязняющих веществ различные коагулянты, которые их связывают крупные взвеси какие-то, и после этого они выпадают в осадок", – рассказал гендиректор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

Специалисты рекомендуют выбирать питьевую воду высшей категории. Причем, высшая – не значит дорогая. Даже если при обработке производители не доложили туда минералов, их в любом случае будет больше, чем в других бутылках, где качество продукта пониже. Но гарантий, что она будет не то что полезной, а хотя бы не вредной, никто не даст. Ведь экспертиза Росконтроля признала опасными даже образцы воды для детей, которая уж точно должна быть самой чистой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх