17648

В Польше обнародованы документы, которые скрывал генерал Ярузельский

Документы были изъяты из дома Ярузельского в феврале текущего года.

Документы были изъяты из дома Ярузельского в феврале текущего года.
Фото: Globallookpress

Институт национальной памяти Польши опубликовал часть документов, изъятых в феврале этого года в доме экс-президента страны генерала Войцеха Ярузельского, которые теперь доступны для научных и исследовательских целей.

Среди обнародованных материалов - фрагменты личного дела Ярузельского, копии стенограмм его встреч, письма и отчеты - в общей сложности 47 архивных единиц.

Среди них, в частности, стенограммы переговоров Ярузельского с лидером профсоюза "Солидарность" Лехом Валенсой, материалы о введении военного положения в 1981-1983 гг. и процессах трансформации в Польше в конце 80-х годов прошлого века.

Публикация остальных документов, найденных в доме у генерала, будет зависеть от решения директора института национальной памяти, сообщает ТАСС.

Войцех Ярузельский был министром обороны Польши с 1968 по 1983 год. С 1985 по 1989 год он занимал высший государственный пост в стране - должность председателя Госсовета. В 1989 году генерал был избран президентом Республики Польша. В 1990 году он ушел с политической арены, а в 1991 году - из армии. 25 мая 2014 года политик скончался на 91-м году жизни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх