787

В Брюсселе происходит рождение новой европейской политики

Первые лица Европы экстренно решают, как спасти ЕС от распада.

Во вторник в Брюсселе, как пишут западные аналитики, происходит рождение новой европейской политики. Большая семья лишилась одной из любимых дочерей - Великобритании, и теперь на саммите ЕС 27 стран вместо 28. Дэвид Кэмерон заехал в Бельгию всего на несколько часов.

Здание Еврокомиссии – первая официальная площадка для обсуждения итогов референдума в Соединенном Королевстве. Brexit - главный и, похоже, единственный пункт повестки. Первые лица Европы экстренно решают, как спасти ЕС от распада, как выйти из кризиса с минимальными потерями и что делать с экономикой, если биржи последние дни невероятно лихорадит.

Саммит проходит в уже новом формате – 27 стран вместо 28. Великобритания вроде бы еще и не оформила развод с ЕС официально, однако Дэвид Кэмерон, что называется, заедет лишь на пару часов, чтобы объясниться с большой европейской семьей по поводу британского демарша.

"Европа готова начать процесс уже сегодня, впрочем, безо всякого воодушевления, как вы понимаете. Это не тот сценарий, о котором мы мечтали. У нас есть четкие процедуры, и у нас уже есть конкретный план работы", - заявил Дональд Туск.

Впрочем, как пишут аналитики, ни сегодня и ни завтра Кэмерон, скорее всего, не подаст запрос о выходе из ЕС. Пока же этого не произойдет, Евросоюз не станет обсуждать с Великобританией будущие отношения. Кризис на лицо, и теперь в Европе ищут ответ на хрестоматийные "что делать, и кто виноват".

Ответственным за Brexit объявили председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, и сегодня утром он едва не лишился своего кресла. Впрочем, необходимого количества голосов в пользу отставки еврочиновника так и не набралось. Зато Юнкер успел разругаться с британским политиком Найджелом Фараджем. Тот превратил сессию Европарламента в собственный бенефис.

"Я знаю, что практически никто из вас не занимался реальной работой, вы все занимались бизнесом или торговлей, но вы не создали ни одного рабочего места в Европе! Вы - это политический союз, который игнорирует реальность. Ваша валюта падает, стандарты жизни падают. Вы отказываетесь признать, что фрау Меркель призвала в прошлом году приехать в Европу как можно большее число мигрантов. Взгляните на Средиземноморье!" - заявил Найджел Фарадж.

Впрочем, уже после принятия резолюции о необходимости как можно скорее начать процесс отделения Фарадж и Юнкер как ни в чем не бывало обмениваются крепкими рукопожатиями. Вообще сегодня утром в зале страсти кипели по-настоящему шекспировские. Чего только стоит выступление шотландского депутата, который примерил роль рыцаря без страха и упрека и, судя по аплодисментам, не прогадал.

"Я горд быть шотландцем, но я также горд быть европейцем. Я хочу, чтобы моя страна была интернациональной, открытой для сотрудничества, экологичной, честной, европейской. Но, пожалуйста, помните о том, что Шотландия вас никогда не подводила. Пожалуйста, умоляю вас, не подведите Шотландию сейчас!" - сказал Алин Смит.

Но самое эмоциональное выступление все же сделала Марин Ле Пен, которая обратилась к обескураженным европарламентариям с интонациями Жанны д'Арк.

"Если вы упорствуете в приверженности дорогостоящей европейской бюрократии, сумасшедшим схемам тех, кто хочет выкачать из Европы все больше и больше, в то время, как простым людям все это не нужно, так вот если вы пойдете по этому пути, то гарантирую вам, эта тоталитарная организация рухнет сама собой. Это должно быть сотрудничество сильных стран и сильных наций. Да здравствует свободная Великобритания! Да здравствует свободная Франция!" - сказала Марин Ле Пен.

Для того, чтобы Соединенное королевство стало действительно свободным, необходимы длительные и рутинные процедуры. Процесс может затянуться на месяцы, если не на годы. Учитывая, что, по слухам, заявление на развод, то есть заявку на выход, Кэмерон подаст не раньше октября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх