488

Сегодня легенда советского автопрома отмечает 70-летний юбилей

Легендарная "Победа" имела успех даже за рубежом.

О ней хорошо отзывались за рубежом, ее экспортировали и в страны Восточного блока, и даже в некоторые западноевропейские государства – 28 июня легенда советского автопрома ГАЗ-М20 "Пебеда" отмечает 70 летний юбилей!

Первую отечественную послевоенную машину во всем ее блеске и красоте сегодня мечтает получить почти каждый коллекционер. Шоумен Илья Моисеенко проработал свой образ до мелочей: кок, яркий галстук и машина – под стать эпохе. По Москве он передвигается исключительно на "Победе" 1954-го года выпуска. И это не музейный экспонат, а современный городской автомобиль.

"Я в нем воплотил все свои юношеские мечты большого дяденьки. Здесь есть все: и подогрев сидений, и печка для зимнего движения, и все остальные опции. Нет только кондиционера", - сказал Илья Моисеенко жерналистам РЕН ТВ.

Все необходимые опции были и в ГАЗ-М-20 "Победа". Автолюбители конца 1940-х долго не могли привыкнуть к тому, что направление поворота теперь не нужно показывать руками, во время дождя стекло протирают дворники, а зимой в машине – тепло. Новинка пришлась по душе не только автомобилистам, но и режиссерам. "Победа" участвовала в одной из первых погонь в истории советского кино в фильме "Ночной патруль". Впрочем, эта машина и сегодня регулярно участвует в гонках. Пусть и в категории ретро.

"Прожив долгую жизнь, автомобиль очень редко остается в приличном состоянии. Но данный экземпляр сумел преодолеть реставрацию, было потрачено много трудов, но теперь это себя оправдывает", - сказал в интервью РЕН ТВ участник московского ралли ретро-автомобилей Евгений Сорока.

"Победа" уверенно чувствует себя в городском потоке. Скоростные характеристики – революционные для своей эпохи: 56 лошадиных сил, до сотни – за 45 секунд. А вот расход топлива – по современным меркам великоват.

Она заводится с пол-оборота, но для того, чтобы тронуться с места, нужен навык. А вот к мягким сиденьям, тонкому и изящному рулю и тяжелым и массивным педалям привыкаешь почти сразу. Когда оказываешься на водительском сиденье легендарной "Победы", будто бы переносишься в те времена, когда автомобиль еще считался роскошью.

Изначально "Победа" должна была стать первой доступной советской машиной. Не в денежном отношении, разумеется: при средней зарплате в 130 рублей мало кто мог позволить себе покупку за 16 тысяч. Просто это фактически первый автомобиль, который можно было взять и купить. В семье у Леонида Ермольника была именно Победа. Сегодня у него их две и обе – его ровесницы.

"Сейчас у вас могут брызнуть слезы, если вы увидите, как работают дворники. Они уже ничего не вытирают, но, когда она работают, создается ощущение, будто видишь все сквозь время. Я вообще считаю эту машину самой красивой машиной советского периода. Ну и те, кто любят эти машины знают, что эта машина очень похожа на Паккард", - сказал Леонид Ярмольник в интервью РЕН ТВ.

К слову, большой любитель Паккардов Иосиф Сталин лично курировал создание новой советской машины. Если верить легенде, то изначально ГАЗ-м-20 должен был называться "Родина". Когда проект представили вождю народов, он отвел в сторону главного конструктора и спросил: "Ну и почем у нас будет Родина?" Название пришлось срочно менять, и новое подошло как нельзя лучше: ГАЗ-М-20 даже спустя 70 лет уверенно держит дорогу и продолжает завоевывать сердца автолюбителей. И это настоящая Победа советского автопрома.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следователи проводят проверку после появления в ряде СМИ сообщений об избиении девочки-подростка на крыше школы в Приморье. Об этом сообщили в краевом управлении СКР.
Теффт признал, что работа в посольстве "не всегда была легкой", но пребывание в России "подарило множество потрясающих впечатлений, хороших знакомых и друзей".
Вверх