1245

Кабак XVIII века обнаружили во время строительных работ в Москве

Археологи определили, что питейное заведение просуществовало полвека, вплоть до эпохи Александра I.

Археологи определили, что питейное заведение просуществовало полвека, вплоть до эпохи Александра I.
фото: rosbalt.ru/Институт археологии РАН

Кабак XVIII века обнаружили археологи в ходе проведения ремонтных работ на Театральной площади в Москве.

Остатки бревенчатого сруба и фрагменты пола из досок залегали на уровне 2-2,8 метра от поверхности земли, сообщается на сайте правительства Москвы.

"Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения", — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Самые ранние артефакты датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны. Кабак продолжал свою работу вплоть до правления Александра I, что подтверждено находкой фрагмента импортной стеклянной винной бутылки, на которой стоит дата — 1814 год.

Заведение находилось на правом берегу реки Неглинной. Длительный срок его существования в этом месте археологи объясняют близким расположением к Петровскому театру (сейчас он называется Большим).

В середине второго десятилетия XIX века в районе современной Театральной площади велись работы по выведению в трубу русла реки Неглинной, которые были закончены в 1819 году. Эксперты предполагают, что в это время кабак и прекратил принимать посетителей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх