271

Путин и Цзиньпин намерены заключить около 50 соглашений

Визит российского президента в Пекин в западной прессе уже назвали "сигналом Европе", которая переживает сейчас не лучшие времена.

Визит российского президента в Пекин в западной прессе уже назвали "сигналом Европе", которая переживает сейчас не лучшие времена. После встречи на саммите ШОС в Ташкенте, Владимир Путин и Си Цзиньпин продолжили переговоры в двустороннем формате.

Россия и Китай готовят к подписанию около 50-ти соглашений. Они касаются энергетики, космоса, торговли и туризма. 

Так прилетают в гости к друзьям. Туда, где бывают часто. Самолет Владимира Путина приземлился в Пекине ночью. У трапа российский президент пожал руку главе МИД КНР Ван И, после чего сразу сел в машину и кортеж покинул аэродром без пышных встреч и оркестров.

О простоте церемонии стороны, конечно, договорились заранее. Здесь больше внимания уделяют сути переговоров. Их давно и тщательно готовили.

Официальная пресса КНР встретила Владимира Путина целым набором публикаций. Здесь так принято: руководство обязательно должно объяснить китайскому народу не столько подробности этого визита, сколько его суть, авторы полны уверенности в том, что переговоры пройдут успешно и подчеркивается, что наши страны демонстрируют образцовое развитие двусторонних отношений.

Центр Пекина, как и положено в таких случаях, украшен флагами России. Встречи Владимира Путина тоже расписаны в соответствии со строгими правилами. Российский президент пообщался с главами всех ветвей китайской власти. В порядке очереди и местной субординации. Сначала беседа с парламентским лидером страны Чжан Дэцзяном.

Затем встреча с премьером. И только после Официальная церемония встречи с председателем КНР Си Дзиньпином. Вместе они обсудят сотрудничество в ООН, Группе двадцати и, конечно, БРИКС.

В повестку переговоров включены все актуальные мировые проблемы. Взгляды России и Китая на основные события в мире, если не полностью совпадают, то очень схожи.

Поэтому центральное место на этих переговорах отвели финансам и промышленности. И Россия, и Китай сейчас испытывают экономические трудности. Причем, благополучие большой части китайцев напрямую зависит от россиян. Это здесь в последнее время ощущают очень остро.

О богатой истории российско-китайской торговли здесь, в Пекине, сейчас напоминает район Ябалу. Несколько кварталов из магазинов и торговых центров, где почти все названия на русском. И почти все продавцы знают русский язык.

Чтобы клиенты из России не ломали язык, улыбчивый китаец просит называть себя просто - Дима. В чайной лавке он по совместительству и совладелец, и продавец. Русский выучил, не выходя за пределы цокольного этажа торгового центра. Очень помогает найти подход к клиенту. 

Но сейчас у Димы не лучшие времена. Чтобы удержаться на плаву, предлагает большие скидки.

Курс рубля упал, меньше русских приезжает за китайским товаром. На государственном уровне, проблемы, конечно, посложнее. Решать их страны намерены целым большим списком совместных проектов. Один из них - сопряжение Евразийского экономического союза с китайским проектом Шелковый путь. Это позволит создать общее экономическое пространство.

Кроме того, Россия готова поставлять КНР ракетные двигатели РД-180. Те самые, от которых отказались США. А Китай может инвестировать в строительство российской высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Ожидается, что по итогам переговоров стороны подпишут несколько десятков соглашений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх