1499

Выпускной российских школьников слишком сильно ударил по карманам их родителей

В рейтинге городов, где выпускной считается самым затратным в России, первое место досталось Москве.

Для родителей выпускников по всей России выпускной – не только самый трогательный, но и самый затратный день. Средний праздник в этом году обойдется в 22 тысячи рублей, около половины – уйдет на наряд. Стандартный заказ включает в себя аренду зала, транспорт и выступление артистов или диджея.

В рейтинге трат в отрыв сразу ушла Москва. Тут родителям приходится выкладывать за прощание чад со школой – до 85 тысяч, но в среднем по 58. Второе место оспаривают Грозный и Южно-Сахалинск. Там цена праздника всего на восемь тысяч меньше. Третье место у алмазной республики – в Якутии средний выпускной 27 тысяч. Его старается догнать Липецк – там 25. То же самое в северной столице. В Петербурге в 25 тысяч входит даже аренда лимузина. Немного отстает Хабаровск – 23 тысячи. Самые скромные траты – у родителей из трех областных центров – по Калининграду – в среднем 17, в Воронеже – 16 и Челябинске – до 15, конечно, тысяч рублей.

Ей не нужен ни титул королевы бала, ни сам этот бал. На свой выпускной Полина Мелихова не пойдет. Она говорит, есть масса способов потратить это время и эти деньги с большей пользой.

"Это слишком дорого и слишком бесполезно. И к этому нужно подходить слишком серьезно. За эти деньги, которые, говорят, 10-15 тысяч, я сделала себе фотосессию, пошла в аквапарк и это было намного веселее и дешевле", – призналась она.

Но таких нонконформистских взглядов придерживаются далеко не все школьники. Большинство все же считает: их выпускной несомненно должен быть феерическим, незабываемым и особенным. Для родителей за каждым из этих эпитетов стоит конкретная сумма.

В этом году средние зарплаты на выпускной для кошельков родителей в эконом-сегменте базируются где-то в пределах до 25-27 тысяч рублей.  В премиум-сегменте трат на выпускной стартовой суммой является 80 тысяч, и ползет она до беспредельных показателей.

Траты на выпускной подразделяются на несколько категорий. Во-первых, это, конечно, локация. Для выпускных арендуют концертные залы, закрывают городские парки, снимают роскошные рестораны. В мегаполисах актуальны транспортные издержки: цены на аренду автобуса или лимузина в 20-х числах июня, как правило, выше, чем когда-либо в году. Не принято скупиться и на прощальных подарках учителям и директору. И это, не считая самого главного – выпускного наряда.

Чтобы проводить ребенка во взрослую жизнь, родители готовить тратить абсолютно недетские суммы. Приличный костюм может легко выйти в несколько средних зарплат. Вот, пожалуйста: рубашка – 8000, брюки и пиджак – 60 тысяч. Туфли, ремень, галстук и запонки – еще 20 тысяч . Подарить ребенку идеальный выпускной – это дорогого стоит.

Ну а для того, чтобы порадовать дочь роскошным платьем, мамы и папы зачастую готовы расставаться с семейными накоплениями за несколько месяцев.

"Когда приходят родители со своей, как правило, единственной дочерью и хотят устроить ей праздник на всю жизнь, они выбирают ей платье, которое может не подходить по их бюджету", – рассказала продавец-консультант Людмила.

Нужную модель можно искать месяцами. Первые выпускницы появились здесь еще в декабре. Подруги Маша, Ева и Катя потратили на походы по магазинам не одну неделю. Ведь образ должен быть продуман до мелочей.

"Мне всегда хотелось что-то такое лаконичное, светлое, но чтобы это было со стилем, со вкусом, немного страз, немного шика", – заявила Екатерина Орлова.

"Я считаю, что у девушки должно быть нежное платье, подходить под цвет глаз, под цвет волос. Цвет платья должен олицетворять характер девушки", – рассказала выпускница Мария Михейчик.

Цены на эти платья начинаются от 60 тысяч, но такие деньги, конечно, есть далеко не у всех. Тяжелее всего выпускницам детских домов. Для них в Москве устроили специальную акцию: "подвешенные платья". Те, кто выпускные уже отгулял, могут подарить своему наряду вторую жизнь, а какой-нибудь неизвестной девушке – настоящий праздник.

Уже сегодня сотни тысяч выпускников под звуки нестареющего вальса встретят начало взрослой жизни. И неважно, насколько роскошными будут их наряды, и как дорого украшены праздничные залы. Главное, что улыбки на лицах выпускников будут искренними, и поэтому бесценными.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: flashcrimea.com
Необъективным и несправедливым назвала доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека о нарушениях прав человека в Крыму уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Об этом рассказывает ТАСС.
Вверх