981

Шотландия и Северная Ирландия захотели отделиться от Великобритании после итогов Brexit

Лидеры западных стран и жители различных регионов Великобритании неоднозначно восприняли итоги британского референдума.

После решения британцев порвать с Евросоюзом премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что он уходит, а процесс выхода из ЕС должен начать его преемник. Впрочем, сам по себе итог референдума пока не означает немедленного разрыва Британии с континентальной Европой. Тут надо напомнить, что перевес голосов минимальный.

Население королевства исторически неоднородное. И эти сложные отношения между разными группами сегодня показал референдум. Вот кто решил остаться в ЕС: Северная Ирландия и Шотландия. Последняя очень долго дружила с континентальными странами против Англии. И, говоря откровенно, это по большей части депрессивная провинция. Там жителям небольших городков были выгодны пособия и квоты, введенные ЕС. Против выхода проголосовал и Лондон – тут свою роль могла сыграть большая доля ассимилированных мигрантов.

А вот порвать с Евросоюзом решили Англия с крупными промышленным центрами и Уэльс. Там это решение не единогласное, однако 53% населения не хотят быть в единой Европе. Так как это самые густонаселенные части королевства, и получилась итоговая цифра: 51,9% за отделение. И самое интересное - возраст тех и других: чем моложе жители королевства, тем больше они хотели остаться, чем старше, тем больше они устали от Евросоюза. 

За выход Соединенного королевства из Евросоюза проголосовали 52% британцев. Все решилось в последний момент, так что сегодняшние газеты не успели обновить первые полосы. Они явно рассчитывали, что Великобритания останется в ЕС.  Но теперь стране придется жить в новой реальности.

Британия все-таки становится первой страной, которая выходит из состава Евросоюза. Так решил народ. На Туманном Альбионе это называют победой демократии. А для премьер-министра это поражение. Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку. Хотя и не сразу, а только через несколько месяцев.

"Я считаю, что переговоры с Брюсселем о выходе из Евросоюза должен проводить новый премьер-министр. И именно он примет решение, когда запустить этот процесс", - заявил Кэмерон.

В лагере тех, кто яро боролся за выход из ЕС, сегодня праздник. Они не скрывают радости и уверены, что дни Евросоюза сочтены.

"Евросоюз разваливается. Он умирает. Я уверен, мы далеко не последний кирпичик, который выпал из этой стены", - заявил лидер Партии Независимости Великобритании.

Успех британских евроскептиков только воодушевил их единомышленников в других странах пока еще Единой Европы. Спустя считанные часы после Brexit о выходе из ЕС еще громче заговорили во Франции. Возглавить Frexit там готова Марин Ле Пен.  

"Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и других странах ЕС", - заявила она.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отреагировал на произошедшее одним из первых: заявил, что сегодня "мрачный день для Евросоюза". Но в целом сторонники единой Европы стараются сохранить хотя бы видимость спокойствия.

"Последние несколько лет были очень тяжелыми для Евросоюза. Но мой отец всегда мне говорил: что нас не убивает, то делает нас сильнее" , - заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Впрочем, теперь рискует развалиться уже и само Соединенное Королевство. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали против выхода из ЕС. И теперь настаивают, что они и не намерены его покидать. Они требуют в ближайшие время провести референдум по независимости от Великобритании.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх