2899

Япония готова заключить с Россией мирный договор впервые за десять лет

Япония в своей международной политике делает резкий разворот.

Правительство Японии готово впервые за десятилетия заключить с нами мирный договор. И в целом в своей международной политике страна делает резкий разворот. Вместо сотрудничества с Соединенными Штатами она выбирает тесные контакты с Россией.

Эти переговоры уже заранее назвали "прорывными". Речь о мире, который Россия и Япония не могут заключить уже десятки лет. Сейчас, похоже, все меняется. 

Разногласия, конечно, остаются. Япония по-прежнему претендует на четыре острова Курильской гряды. Россия категорически против любых "токийских притязаний" на свою территорию. Вопреки самурайской гордости, пойти на уступки может премьер-министр Абэ, который больше чем кто-либо другой заинтересован в дружеских контактах с Россией. Начало переговоров совпало с днем выборов в Японии. Партия Абэ – фаворит гонки, с козырем в виде громких предвыборных обещаний сменить вектор внешней политики в сторону России.

Абэ обещает уладить все территориальные споры с Россией до истечения срока своих полномочий на посту премьера. Возможно, японский политик заранее решил заручиться симпатиями потенциальных избирателей и таким образом готовит почву для себя.

Но дело не только в этом. Отношения Японии с другим сильным союзником - США, похоже, "дали трещину". Невиданные массовые протесты на острове Окинава с требованиями "очистить остров" от распоясавшихся  американских военных. Американский президент снова вынужден "краснеть за своих" и извиняться. Но былой любви Вашингтона и Токио, кажется, уже не вернуть. Штаты откровенно раздражает российско-японское сближение. У американцев в этом регионе свои интересы: как военные, так и экономические. В Белом доме заметно нервничают, ведь присоединившись к антироссийским санкциям по указке Вашингтона, Япония продолжает торговать с Россией. 30 миллиардов долларов - цифра неплохая, особенно на фоне заявлений о торговом эмбарго.

Страна восходящего солнца окончательно отбилась от американских рук и проявляет всю большую самостоятельность во внешней политике. Абэ ездил встречаться с Путиным в Сочи, несмотря на "кислую мину" США. В Токио гостил Сергей Нарышкин. А до конца года Японию с официальным визитом посетит Владимир Путин. Так что у политиков еще будет время, чтобы переговорить с глазу на глаз. Ну а скромные итоги первого дня переговоров - пока осторожные и малоинформативные заявления о продолжении диалога.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх