2736

Ученые пояснили новости о внедрении телепортации в России

В России сегодня обсуждают удивительные новости, о которых рассказали в Агентстве стратегических инициатив.

В России сегодня обсуждают удивительные новости, о которых рассказали в Агентстве стратегических инициатив. Этой организации, созданной правительством, президент в свое время поручил заниматься инновациями.

И вот результат - в АСИ пообещали, что уже через 20 лет Россия будет обладать технологией телепортации. Чуть позже чиновники от инноваций заявили, что их неправильно поняли.

Интерес общества понятен: в повестке дня работы правительства появилось слово "телепортация". По некоторым данным, заседание межведомственной рабочей группы с участием вице-премьера Аркадия Дворковича будет посвящено реализации программы НТИ (Национальной технологической инициативы), призванной к 2035 году вывести Россию в мировые лидеры инновационного развития. Интеллектуальные здания, роботы, беспилотные автомобили и самолеты и еще та самая "телепортация". Впрочем, специалисты не дают разгуляться фантазии: под термином "квантовая телепортация" ученые понимают совсем другой процесс - передачу квантовой информации.

"Как и в той телепортации, которая есть в фантастических фильмах, человек появляется в точке А, исчезает. А потом появляется в точке Б. Мы делаем некую хитрую манипуляцию. Информация из одного атома исчезает в точке А, а потом появляется в точке Б", - рассказал генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

Но это не "наука ради науки". Главная цель – квантовая криптография. Ученые утверждают, что квантовый код шифрования данных невозможно взломать, вернее при его взломе вся информация просто исчезнет. То есть можно создавать абсолютно защищенные каналы связи: ни телефонный разговор подслушать, ни базу данных вскрыть. В эпоху кибервойны это сравнимо с созданием ядерной бомбы. А китайские ученые уже этим летом собрались освоить квантовую телепортацию через космос. Информацию элементарные частицы передадут на рекордное расстояние -  1200 километров. Это заявка на абсолютное мировое лидерство в квантовой криптографии.

В России в рамках все той же НТИ действует группа SafeNet, отвечающая за будущую информационную безопасность России. Более семи миллиардов должны поступить из федерального бюджета, остальные – от частных инвесторов. При этом государственные деньги должны поступить через венчурные фонды и институты развития - Сколково, Российскую Венчурную Компанию и другие. Учитывая, что в портфелях того же Сколково есть немало так и "не дозревших" до реальности проектов, эксперты задаются главным вопросом: насколько эффективным будет использование "телепортационных" средств.

Получается, что развитие высоких криптотехнологий будущего в России напрямую связано с бюджетно-финансовыми схемами настоящего. Чтобы свободное перемещение квантов стало возможным, надо чтобы очередной проект не стал телепортацией миллиардов рублей из госбюджета в неизвестный широкой публике пункт назначения. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх