215

Солдаты роты Почетного караула почтили память героев Великой Отечественной войны

В России проходит День памяти и скорби.

В России сегодня проходит День памяти и скорби. Ровно 75 лет назад  22 июня войска нацистской Германии атаковали наши пограничные заставы. Так началась Великая Отечественная война, в которой погибло более 27 миллионов наших соотечественников.

Траурные мероприятия проходят по всей стране. Наверное, самой масштабной стала акция "Свеча памяти". Вспоминая тех, кто отдал жизнь, освобождая родину от фашизма, во многих городах зажгли 1418 свечей – по числу военных дней.

Миллионы цветов сегодня легли к Могилам Неизвестного Солдата по всей стране. Торжественная церемония прошла и в Александровском саду у стен Кремля. Солдаты роты Почетного караула вынесли венок красных гвоздик, охваченный лентой цветов российского флага. 

Речь Владимира Путина, посвященная Дню памяти и скорби, была полна удивительно четких исторических параллелей. Президент говорил о 40-х годах прошлого века, а казалось, что речь идет о нашей сегодняшней действительности.  

"Главный урок прошедшей войны известен. Ее можно было и предотвратить. Следовало своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников. Но этого не произошло. Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза. Стремилось поставить его в условия международной изоляции. Однако реальная страшная глобальная угроза исходила тогда от нацизма. Его опасность недооценили, проглядели. Не захотели признавать, что в центре Европы крепнет преступный режим", - заявил Владимир Путин.

Сегодня над миром снова нависла глобальная угроза. И человечество вновь недооценивает ее масштабы. Политики неспособны переступить через личные интересы и амбиции ради общей безопасности. 

"Какой урок еще нужен, чтобы, отбросив старые, истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться в борьбе с международным терроризмом? Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса. И неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу. Но пока мы вновь, как это было накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот – НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия вблизи наших границ", - отметил российский президент.

По словам президента, в этих условиях Россия вынуждена повышать обороноспособность. Это зависит в том числе и от депутатов, которых Владимир Путин поблагодарил за проделанную работу.      

До сегодняшнего дня Владимир Путин ни разу не приезжал в Госдуму, чтобы попрощаться с депутатами уходящего созыва, подвести итоги их работы и сказать спасибо. Возможно, теперь это станет новой политической традицией России.

А вот еще одна новая традиция: сегодня все депутаты надели на лацканы пиджаков значки в виде красной гвоздики. День памяти и скорби, который долгие годы не отмечался широко на государственном уровне, оставаясь в тени Дня Победы, сейчас становится очень важной датой в календаре. 

"Наши отцы, деды ценой своей жизни спасли и Россию, и все человечество от коричневой чумы. Мы всегда будем помнить их жертвенную доблесть, их подвиг. Светлая память всем, кто навеки остался на той войне. Всем ветеранам, которых уже нет с нами. Предлагаю почтить их память минутой молчания", - заявил Путин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх