3076

Россия раскроет данные о военных спутниках США, Франции и Японии

Россия предлагает создать ресурс с открытым доступом к информации обо всех объектах на земной орбите.

Россия предлагает создать ресурс с открытым доступом к информации обо всех объектах на земной орбите.
Фото: Globallookpress

Россия в ближайшее время запустит сервис, в котором будут представлены все данные об объектах, находящихся на орбите Земли. В российской делегации, представленной на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, отметили, что таким образом нам удастся нарушить монополию США в космической среде.

"Американцы хотят сохранить свою монополию, выступая своеобразным регулятором движения в околоземном пространстве. Плюс к тому американские военные не стремятся к выдаче в свободный доступ информации по целому ряду объектов военного назначения", – приводят "Известия" слова одного из участников сессии.

Отмечается, что каталог NORAD, в котором командование космической обороны США публикует данные объектов, запущенных в космос, содержит информацию как о российских, так и об американских спутниках, однако многие из своих объектов Вашингтон предпочел засекретить.

Примеру США также последовали Франция, Германия, Израиль и Япония, однако данные, собранные Россией за последние годы, могут с высокой точностью определить расположение и назначение всех космических объектов на орбите нашей планеты, чему явно не рады в Вашингтоне.

Однако эксперты подчеркивают, что главной задачей этих данных станет борьба с космическим мусором, который представляет серьезную опасность.

"Космический мусор – это проблема общемировая и касается всех. Точно так же, как астероидно-кометная опасность касается всех стран, а не какой-то одной. В случае возникновения реальной угрозы из космоса решать вопрос придется всем сообща. Поэтому формирование единых баз данных, совместных инструментов в конечном счете способствовало бы укреплению безопасности на всей планете. Возможные опасения, что чей-то вклад меньше, а чей-то больше, на мой взгляд, преодолимы", – отметил член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх