451

РЕН ТВ покажет фильм "Командир счастливой "Щуки" в 75-ю годовщину начала ВОВ

Фильм "Командир счастливой "Щуки" смотрите на РЕН ТВ сегодня в 14 часов.

Фильм "Командир счастливой "Щуки" смотрите на РЕН ТВ сегодня в 14 часов.

Сегодня наш канал присоединится к акции памяти. В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной мы покажем не новинки кинематографа, а советский фильм, который как нельзя лучше передал чувства людей в первые месяцы той войны.

Наш корреспондент Александр Мостославский выяснил, что сила картины была такой, что один из актеров после съемок в ней чуть не ушел во флот. 

Таких подводников до этой картины мировой кинематограф не видел. Мозг шахматиста, выносливость марафонца, романтическая чувственность и героическая сила духа.  За первый год показа "Командир Счастливой "Щуки" в СССР стал лидером отечественного проката.

А герои этого фильма стали любимы миллионами. Например, для Константина Райкина – эта его первая роль в кино стала "звездным стартом". 

Это тот случай, когда даже историкам и подводникам сложно отделить реальные события от художественного вымысла. Прототипом "Командира Счастливой "Щуки" стал Капитан подводник Федор Видяев.

Про его "нестандартные решения" боевых задач на Северном Флоте до сих пор легенды ходят. Это он приказал сшить парус из старого брезента для подводной лодки ЩА-421 после того, как она подорвалась на мине и стала неуправляемой. Это позволило дождаться подмоги и спасти экипаж.

"Всего в годы войны 48 подводных лодок принимало участие в боевых действиях. Из них Половина – 24 лодки – не вернулись на базу, но экипаж Видяева был спасен, так что официально считается – 23 подводные лодки не вернулись", – рассказал заместитель командира соединения подводных лодок, по работе с личным составом Игорь Тимофеев.

С тех пор война для него в искусстве и жизни – тема святая. Поклон перед доской с именами.

Владимир Иванов признается, что после съемок в фильме он настолько проникся "подводной романтикой", что всерьез подумывал сменить "службу театральную" на военную.  

"И вот я в полной форме парадной, весь загримированный, в чине капитана 1-го ранга. Все матросы, младшие офицеры, все в струнку, все честь отдают. Там не очень разбирали – погоны есть погоны, форма есть форма", – рассказал заслуженный артист России Владимир Иванов.

В Советском Союзе такие фильмы называли "героико-приключенческими", но сегодня они боевикам и триллерам не уступают. А актерская работа, операторское мастерство и режиссура превращает их в "актуальное кино на все времена".

Фильм "Командир счастливой "Щуки" смотрите на РЕН ТВ сегодня в 14 часов. А мы остаемся следить за событиями этого дня.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх