29238

Метеорологи рассказали, какое лето природа уготовила россиянам

Эксперты обещают жаркое и насыщенное на природные явления лето, так что в этом году удастся и загореть под палящим солнцем, и поносить резиновые сапоги, чтобы не промокнуть в лужах.

Погода в России ведет себя не лучшим образом. Не успели мы отойти от прелестей холодного лета, как всей страной перенеслись в тропики. Чего ждать дальше и, главное, как выживать в новых климатических условиях?

"Погода, что ты делаешь?" Это универсальная фраза и для холода летом, и для теперешней жары, которую все ждали. Сегодняшний рекорд - 31 градус тепла. И это только репетиция, говорят метеорологи.

"Такая погода для этого времени года на 3-5 градусов выше положенной нормы, даже теплее, чем должно быть в середине июля", - заявил один из метеорологов.

За последние сутки такой жары площадь лесных пожаров увеличилась на 10%; животных, страдающих от духоты, приходится обливать водой. Городские парки же - вопреки предупреждениям врачей об опасности загара в обеденные часы - превратились в природные солярии, а общественный транспорт - в испытание.

Такие вот цифры не шутка: в вагоне метро минимум 30, максимум – 41 градус. Обжигающая духота и, как результат, в выходные дни на станции "Битцевский парк", где мы фиксируем температуру, погиб мужчина, у него остановилось сердце.

"Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны иметь лекарства, не должно быть экспериментов", - заявил кардиолог Юрий Серебрянский.

В такую жару наша кровь похожа на эти слипшиеся на солнце леденцы – она свертывается и образует тромбы. Вынужденная потеря влаги, конечно, может быть восполнена самым элементарным способом – водой, советуют врачи. Но вот что делать с влажностью в воздухе, ответить сложно. В ближайшие дни на Москву надвигаются сильнейшие грозы.

По всей России и с разных сторон эхом доносятся гром, ливни и ураганы – в Сети, пользователи которой делятся уникальным природным явлением - мичуринским торнадо и потопами. В Ульяновске полностью затопило спортивный стадион.

А вот на Урале, где гремело так, что в домах вылетали пробки, из-за грозы на подстанции произошла авария, в результате которой обесточены целые улицы. В Новосибирске от количества воды местная ГЭС вынужденно сбрасывает воду. Все эти аномалии – жара и резкие дожди - превращают Россию в тропики, а лето дополняют пометкой "аномально влажно".

Впрочем, эксперты обещают жаркое и насыщенное на природные явления лето. Так что в этом году удастся и загореть, и поносить резиновые сапоги. При этом как никогда желательно смотреть прогноз погоды, которая пока остается непредсказуемой. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх