14264

Британские СМИ раскритиковали решение МОК относительно участия российских спортсменов в Рио

Британская The Guardian называет ситуацию парадоксальной: как и в восьмидесятом году, на Россию пытаются оказать давление через спорт. 

Члены Международного олимпийского комитета в Лозанне сегодня приняли решение, которое может войти в историю спорта не только как самое политизированное, но и в историю юриспруденции - как самое безосновательное.

Для того, чтобы участвовать в соревнованиях, наши чемпионы должны будут доказывать, что не употребляют допинг. И это при том, что как такового официального расследования вообще не было, просто нужен был очень сильный удар по российскому спорту.

Встреча в Лозанне проходила на высшем уровне. И пусть данный саммит МОК может принимать только рекомендательные заключения, но к ним, безусловно, прислушиваются. Поэтому представители России воспользовались возможностью, чтобы вновь заявить о своей позиции: это неправильно, когда незамеченных в нарушениях легкоатлетов наказывают "за компанию".

"Мы считаем данное решение несправедливым, нарушающим права подавляющего большинства российских легкоатлетов, которые никогда не прибегали к использованию допинга и не нарушали каких-либо правил. Более того, они были многократно протестированы независимыми (зарубежными) антидопинговыми службами и честно соревновались за право участвовать в Олимпийских играх", - заявил глава ОКР Александр Жуков.

Отстранение "чистых" атлетов от Игр в Рио противоречит ценностям олимпийского движения и нарушает принципы Олимпийской хартии, является юридически необоснованным шагом и девальвирует ценность успеха их соперников".

Саммит Международного комитета оказался в центре внимания депутатов Госдумы. Те приняли специальное заявление, отметив, что то, чему позволяет происходить МОК, бьет по духу олимпийского движения.

"Отстранение спортсменов, уличенных в применении допинга, от спортивных соревнований любого уровня - вполне справедливое и заслуженное наказание. Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре - по мнению федеральной Думы государственного собрания российской федерации, - является не только несправедливыми решением, но и подрывает основы всего олимпийского движения", - заявила депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Однако все эти призывы плодов не принесли. Более того, выступая на итоговой пресс-конференции, глава МОК Томас Бах объявил о том, что теперь для русских спортсменов и еще для кенийцев олимпийское движение вводит презумпцию виновности.

"Мы серьезно сомневаемся, что можно применять презумпцию невиновности в отношении спортсменов из Кении и России. Каждый атлет из этих двух стран должен будет проходить индивидуальную процедуру проверки. Лабораторные тесты, которые до сих пор были взяты, ненадежны - нужно провести новые", - заявил он.

Западная пресса, комментируя слушания в Лозанне, говорит, что здесь весьма многое зависит от политики. Британская The Guardian называет ситуацию парадоксальной - как и в восьмидесятом году, на Россию пытаются оказать давление через спорт. Тогда Запад бойкотировал Олимпиаду в Советском Cоюзе. Сегодня русских атлетов пытаются не пустить в Рио. Издание удивлено тем, что запрет для российских спортсменов утвердил тот же лорд Коу, который в 80-м игнорировал бойкот и завоевал в Москве золотую медаль.

Немало вопросов к Себастьяну Коу и у журналистов BBC. Они выяснили, что он возглавил ассоциацию легкоатлетических федераций при прямой поддержке своего предшественника Ламина Диака. Того сейчас обвиняют в помощи самым разным спортсменам с допингом, его ищет и не может найти Интерпол. Сотрудники ВВС удивляются, что никто не допрашивает Коу, который очень долго был Диаку "правой рукой".

И еще о политике - претензии к антидопинговому агентству на днях высказал американский сенатор Джон Тун. Он заявил, что Штаты вложили в ВАДА миллионы долларов и разочарованы тем, что агентство так поздно начало расследование против русских спортсменов. Видимо, по мнению Туна, те, кто берут у Америки деньги, обязаны сразу и не задумываясь вводить санкции против тех, кто Вашингтону не нравится. Судя по сегодняшнему заседанию в Лозанне, там тоже многие так думают.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Боевики обстреляли из минометов район Марзраа в Дамаске, где находится посольство Российской Федерации. Два снаряда разорвались около территории дипмиссии. В результате обстрела никто не пострадал.
Вверх