27912

Спасатели рассказали, что у утонувших в Карелии детей был шанс выжить

Родителей погибших на озере в Калерии детей ждет процедура опознания.

Родителей погибших на озере в Калерии детей ждет процедура опознания.

Тела погибших в Карелии московских школьников привезли на подмосковный аэродром Раменское. Процедура опознания пройдет сегодня в столичном бюро судмедэкспертизы. Как сообщил глава Карелии, погибли 13 детей, и еще один ребенок пока считается пропавшим без вести. Сегодня возобновились его поиски.

Эта трагедия в Карелии заставила правительство провести заседание по безопасности детского отдыха. Хотя до этого дня три года никто не обращал внимания на то, что этот лагерь превратился для детей в курсы выживания с минимальными мерами безопасности.

Школьники вышли в плавание в мощный шторм, который пришел из Прибалтики и Петербурга. Бывшая вожатая лагеря рассказала журналистам РЕН ТВ, что и раньше администрация просто открещивалась от всех предупреждений. Детей даже заставляли прыгать за борт во время таких штормов.

У местных жителей Сямозеро имеет дурную славу. Здесь быстро меняется погода, поднимаются большие волны. Каждый год в водоеме гибнут рыбаки и туристы.

"Плыли на Змеиный остров, все было нормально, и потом начался шторм в 4 метра, нас носило туда-сюда, и мы не могли сдвинуться с места. Потеряли 3 весла, из рук выронили, волны прямо на нас, одежда намочилась, и мы уже сдались, наши инструкторы сказали некуда плыть, к вечеру нас на остров смоет", – рассказали воспитанники лагеря.

О том, что произошла трагедия, стало известно только на следующий день. Одну из девочек выбросило на берег, она прошла пешком несколько километров до ближайшего поселка и рассказала взрослым, что их лодку перевернуло волной. Только тогда началась спасательная операция.

"Я прошел, нашел девочку, в воду залез, вытащил уже мертвую, потом еще прошел… Нашел еще одного ребенка, мальчика или девочку, с двух попыток не мог достать, волна большая", – рассказал работник лагеря "Сямозеро" Владимир Ерофеев.

Тела 13 человек обнаружили спасатели. Поиски еще одного возобновили утром. Остальным удалось спастись. Они самостоятельно смогли доплыть до острова и голодные, уставшие и промокшие переждали непогоду.

"Руководство лагеря не отследило и не проверило этот маршрут. Было потеряно время. Если б все это произошло своевременно, даже после того, как перевернулись, отреагировали бы МЧС своевременно, ребят бы мы практически всех спасли. До первого звонка с момента трагедии прошло примерно 16 часов, даже 20", – рассказали спасатели.

Чтобы выходить на такую воду с детьми, нужно иметь немалый опыт, рассказал бывший инструктор лагеря Кирилл Дятлов. Но на смены набирали студентов и безо всякого инструктажа отправляли их следить за детьми. Им платили чуть больше, чем в других лагерях, поэтому из желающих поработать выстраивалась очередь.

"Им кажется, что они умеют и знают все, и плавать они умеют, но как вытаскивать утопающих, это же никто не объяснял. Следить за всеми детьми, они же думают, что детишки уже надоели, что их можно оставить, что они сами все справятся, сами все умеют", – рассказал инструктор.

Безопасность в лагере и прежде была на последнем месте. Вожатые, которые работали в лагере в прошлые смены, говорят, что случаи, когда дети тонули во время шторма, были и раньше, а в прошлом году ребенок сломал позвоночник, когда упал со скалодрома – страховочная веревка перетерлась. Да и вообще, к детям относились небрежно. Часто кормили испорченными продуктами, стелили мокрое постельное белье. Не раз руководству лагеря выписывали штрафы, а в 2012 году замдиректора лагеря судили за убийство охранника. Тем не менее, Парк-отель Сямозеро регулярно выигрывал многомиллионные конкурсы департамента соцзащиты Москвы.

"Помимо стационарного, где было 150 детей, там был еще организован незаконно палаточный лагерь, где было еще 100 детей. Так вот, дети из палаточного лагеря и пошли вчера в этот поход", – рассказал губернатор республики Карелия Александр Худилайнен.

14 из детей были зарегистрированы в лагере, личность еще одного ребенка устанавливается. По предварительным данным, он проживал в отряде без документов – в этом лагере такое часто практиковали. Эту ночь спасенные воспитанники лагеря провели в Петрозаводске в казармах кадетского корпуса – чиновники приняли решение раньше времени завершить смену и вернуть детей домой. Власти Карелии объявили о выплате родственникам погибших по одному миллиону рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: gamersnew.ru
Честью выступить перед представителями различных стран мира счел для себя президент США Дональд Трамп. Так он прокомментировал итоги своего выступления на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом пишет РТ.
Вверх