321

Российские художники оценили ущерб, нанесенный террористами Пальмире

Журналисты РЕН ТВ узнали, сколько времени потребуется, чтобы восстановить исторический город.

На подступах к освобожденной Пальмире продолжаются ожесточенные бои с террористами. Но в самом городе уже работают российские художники. Они приехали, чтобы запечатлеть древний город таким, каким его оставили после себя террористы.

Специалист из московской студии военных художников имени Грекова, приехавший в Сирию сделать эскизы к будущим картинам, не может сдержать волнения после осмотра разрушенного античного города.

"То, что я вижу, это ужасает, это больно...как личная утрата. Поэтому хоть маленькую толику внести, отобразить, запечатлеть, вот моя задача", – говорит художник студии военных художников им. Грекова Юрий Бирюков.

Террористы хотели полностью уничтожить этот памятник культуры. Взорвали не только знаменитую арку, но и несколько древних храмов. Тем не менее, значительная часть сооружений осталось нетронутой. При этом древние развалины соседствуют с современными. В марте здесь шли ожесточенные бои.

В сегодняшней Пальмире, которая почти пуста, есть немало людей, которые говорят по-русски. В основном это военные или госчиновники. Аль-Харири Мухаммад из тех сирийцев, что учились в СССР. Мужчина бежал отсюда вместе с семьей, когда селение захватили террористы.

Мухаммад вернулся в Пальмиру сразу после того, как в город вошла сирийская армия. Он очень рад тому, что стены дома остались нетронуты. Это значит, что здесь можно начинать новую жизнь. Мухаммад торгует всякой мелочью у порога своего дома. Он надеется, что античные памятники по соседству восстановят и сюда потянутся туристы. Но как скоро это произойдет, он пока не знает. 

"Спасибо большое, спасибо вашей армии, спасибо всем, которые помогали нам", – сказал он.

Полное восстановление памятников античности в Пальмире может занять от пяти до семи лет. Ущерб, нанесенный войной, огромен. И не только потому, что боевые действия нередко велись в исторических местах, но и потому, что Сирия в буквальном смысле слова переполнена различными древностями.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх