6055

В Кремле хотят, чтобы санкции ЕС "продержались подольше"

Это подталкивает отечественное производство к развитию.

Это подталкивает отечественное производство к развитию.
фото: ТАСС

Глава администрации президента России Сергей Иванов поддерживает сохранение режима санкций между РФ и странами Запада, поскольку это подталкивает отечественное производство к развитию, подчеркнув, что наиболее сложный период, связанный с введением санкций, Россия уже преодолела.

"Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение. Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот здесь это как раз сработало", - заявил Сергей Иванов в эфире программы "Вести в субботу".

Он отметил, что "на сегодняшний день две трети доходов бюджета РФ - ненефтегазовые", назвав это колоссальным прогрессом. В то же время, Иванов не стал говорить, что Россия уже "слезла с нефтяной иглы".

"Мы на пути к этому, я бы так сказал", - заметил глава кремлевской администрации.

Сергей Иванов привел в пример несколько отраслей экономики, которые от санкционной политики только выиграли. Среди них химическая промышленность, где годовой рост достигает 30-35%, и куда приходят иностранные инвесторы.

"Слушайте, вообще-то гордиться этим надо. И все это во многом благодаря санкциям", - сказал Иванов.

Кроме того, глава администрации президента отметил грамотную политику экономических властей страны.

"Благодаря разумной политике Центробанка не только инфляция снижается. Золотовалютные резервы растут, резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились", - перечислил Иванов.

По его словам, странам ЕС стало ясно, что санкции не работают и никакой изоляции России нет, так как Европа и Северная Америка - это не весь мир.

"Экономическая ситуация в странах Евросоюза не блистательна, мягко говоря, и запрет на поставки традиционных товаров экспорта в Россию, а это уже третий год длится, все больнее и больнее бьет по интересам их бизнеса, а не нашего", - полагает чиновник.

"То есть они поняли, что Россия санкции легко выдержала, экономика показала свою стабильность, живучесть, если хотите, приспособляемость, и ущерб от санкций у нас становится все меньше и меньше, то есть санкции не работают",- отметил Иванов.

Тем не менее, глава администрации президента не ожидает отмены антироссийских санкций до конца 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх