981

Сирийская армия перешла в наступление сразу в нескольких провинциях

Сотни мирных жителей боятся, что со дня на день террористы могут вернуться.

Оттеснить боевиков из провинции Латакия сирийской армии помогли отряды ополчения. На подступах к Ракке правительственные силы отбили атаку запрещенной ИГИЛ на командный пункт и разгромили базу экстремистов с оружием и боеприпасами. Армейские подразделения перешли в наступление и в провинции Дэра. 

Треть Сирии под властью террористических группировок, их столица Ракка пока еще вне досягаемости для правительственных сил, а в ООН уже задумались над тем, как оценивать все, что происходило на территории разоренной страны за последние пять лет. Пока говорят только об этнических чистках курдов.

"Комиссия пришла к выводу, что насилие над мужчинами, женщинами и детьми приравнивается к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям. ИГИЛ пытается полностью уничтожить езидов убийствами, сексуальным рабством, закабалением, пытками и нечеловеческим отношением", – рассказал председатель Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии Пауло Пинейру.

Доклад о зверствах, которые творят по отношению к мирному населению боевики запрещенных в России террористических организаций, занимает не один том. И с каждым днем свидетельств пыток и массовых убийств становится все больше.

"Нам удалось собрать достаточно улик, провести подробный юридический анализ. Мы рассматриваем это как путеводную нить для расследования, и я надеюсь, что Совет по Безопасности этим займется, потому что пришло время правосудию заняться этими жертвами", – сообщил член Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии Карла Дель Понте.

При этом на Западе не акцентируют внимание на том, что пострадавшие от геноцида в Сирии – не только курды. Террористические группировки под разными флагами как катком прошлись по городам и регионам. А в пригородах Дамаска от них натерпелись даже единоверцы.

"Год и три месяца назад мой муж, военный, погиб в бою, по дороге в Ракку. Я чуть с ума не сошла. Я ведь вышла замуж за него по любви. А еще до этого в мой родной город пришли боевики и нам пришлось бежать. Поэтому я здесь", – говорит Улия Кахаль. 

"Домой хочу вернуться. Но не могу. Меня там убьют за то, что я жила здесь, на этой стороне. Люди говорят, мой дом сохранился. Боевики там живут и хозяйничают", – рассказывают беженцы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх