1330

В Украинской церкви выступили против требования депутатов добиться независимости от РПЦ

В Киевский митрополии Московского патриархата назвали решение Рады абсурдным, подчеркнув, что вмешиваться в дела церкви – антиконституционно.

В Киевский митрополии Московского патриархата назвали решение Рады абсурдным, подчеркнув, что вмешиваться в дела церкви – антиконституционно.
Фото: Wikipedia

В Украинской православной церкви не выражали желания отделиться от Московского патриархата и назвали принятое в четверг соответствующее обращение к патриарху Константинополя абсурдным, посчитав, что вмешиваться в дела церкви – антиконституционно.

"У Украинской православной церкви желания отделиться не было. Это совершенно абсурдное, незаконное и некомпетентное заявление", - сказал в интервью радиостанции "Говорит Москва" руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

Он подчеркнул, депутаты Рады по закону не могут требовать отделения, поскольку УПЦ отделена от государства и не ограничена пределами Украины.

"У нас церковь отделена от государства. Внутреннее устройство церкви определяет сама церковь. Вмешательство во внутренние дела церкви – это антиконституционно, это незаконно, это продолжение большевистской традиции, которая шла еще с советских времен", - подчеркнул Василий Анисимов.

Он также добавил, что в УПЦ не планируют предпринимать какие-либо шаги с целью противостоять инициативе Рады, поскольку она не имеет законных оснований и не может быть реализована.

Ранее в четверг депутаты Верховной Рады Украины обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой официально признать автокефальной украинскую церковь.

В поддержку данного решения проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Авторы обращения отмечают, что "большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения" с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх