136

В России собираются ужесточить меры против авиадебоширов

"Аэрофлот" предлагает составить "черные списки" хулиганов.

Отечественные авиаперевозчики бьют тревогу, с начала лета случаи дебошей во время полетов возросли в разы. Примеров масса. Буквально в среду пришлось снимать с рейса в Тунис пассажира, который чуть не устроил пьяную драку. В США за это его бы сразу наказали на 10 тысяч долларов и даже упекли в тюрьму. У нас же предусмотрен смехотворный штраф в 500 рублей. Однако вскоре наше благодушие в отношении дебоширов может смениться запретом летать на самолетах.

Еще не пик сезона отпусков, но аэропорты уже полны российских туристов. Охваченные легким чемоданным настроением, в преддверии отпуска многие начинают "отдыхать" уже в здании воздушной гавани.

Испорченное настроение других пассажиров, задержка рейса – и только сам дебошир, как летная сумка замотанный скотчем, поднимается в воздух, но не в Тунис, как планировал, а в отделение полиции.

Это не первая история, где пьяные пассажиры теряют почву под ногами. 2013-й - рейс Красноярск - Москва завершился экстренной посадкой. Бывший глава Челябинской области Андрей Третьяков летел на месте эконом, но по старой памяти направился в уборную первого класса. Не пустили. За это он избил стюарда.

Еще один пьяный дебош: бизнесмен Сергей Кабалов - на данный момент непревзойдённый самолетный скандалист - избил пассажира, стюарда и ворвался в кабину пилотов. Суд потом доказал, что летевший в жаркие страны коммерсант, словно воздушный пират, хотел захватить судно.  

Этот случай для авиакомпаний стал последней каплей. К слову, крупнейший в стране воздушный перевозчик "Аэрофлот" за все годы работы создал, пожалуй, крупнейшую в стране статистику самолетных хулиганов. Сотрудникам компании пришлось столкнуться с тысячами нарушителей порядка. И там давно знают, почему эти цифры и дальше будут расти.

Представители "Аэрофлота" не просто критикуют - предлагают. Они обратились к депутатам Госдумы с конкретными предложениями. Например, создать "черные списки" хулиганов, для которых небо будет закрыто надолго.  

Кстати, насчет штрафов: пассажиру, которого пришлось связать, чтобы успокоить, грозит штраф максимум в тысячу рублей. Тогда как в европейских странах скандал на борту авиадебоширу обойдется в 150 тыс. евро. После такой суммы среднестатистическому пассажиру не то что летать, придется на время затянуть пояса во всем. А в США и вовсе  можно на десять лет отправиться за решетку.

Депутаты сначала пошли навстречу авиаперевозчикам, их предложения стали фундаментом для будущего закона, который несколько лет сочиняли, дорабатывали, корректировали, а потом попросту свели на нет.

Другими словами, один сезон отпусков с изрядно отдохнувшими пассажирами на борту пройдет напряжено не только для сотрудников авиакомпаний, но и их клиентов. Ведь неизвестно, когда кто-то из туристов войдет в штопор, хватит ли сил у окружающих обуздать авиадебошира.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх