1292

"Росатом" отсудил у болгарской компании 620 млн евро за срыв строительства АЭС "Белене"

В госкорпорации удовлетворены решением международного арбитражного суда.

Арбитражный суд при Международной торговой палате принял решение по тяжбе ЗАО "Атомстройэкспорт" и болгарской компании NEK в связи с прекращением строительства атомной электростанции "Белене". 

Согласно данному решению, NEK обязана возместить ущерб в размере 620 миллионов евро. 

Фактически, суд подтвердил, что российская сторона добросовестно выполняла свои обязательства по контракту, и ответственность за его срыв полностью лежит на болгарской компании. Решение, принятое 14 июня 2016 года, является окончательным.

В указанную сумму входит оплата выполненных работ, закупленного оборудования, проценты и оплата судебных издержек и услуг юридической компании Sidley Austin LLP. 

В "Росатоме" сожалеют, что проект "Белене" был сорван, и заявляют, что к настоящему моменту АЭС бы уже была построена.

"С момента победы в тендере в 2006 году и на протяжении нескольких лет мы делали все что могли для сохранения проекта и для безусловного выполнения всех своих обязательств, – сказал представитель компании. – Только после того, как болгарская сторона, к нашему глубокому сожалению, многократно уклонилась от выполнения своей части обязательств по проекту, мы вынуждены были обратиться в арбитраж за справедливым решением". 

После прихода к власти правительства Бойко Борисова проект строительства АЭС "Белене" сначала был заморожен в 2009 году, а спустя год остановлен.

В "Росатоме" надеются, что болгарская сторона исполнит решение арбитража, тем более что суд отдельно определил: за каждый день до полной выплаты долга начисляется неустойка в размере 167 тысяч евро. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх