872

Рада просит Константинополь признать независимость украинской церкви от "агрессора"

Решение поддержали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Решение поддержали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Фото: Globallookpress

Депутаты Верховной Рады Украины обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой официально признать автокефальной украинскую церковь.

В поддержку данного решения проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Целью проекта постановления является обращение Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Проект постановления имеет целью ускорение изменения статуса украинской церкви и утверждение ее независимости от государства-агрессора", – говорится в тексте документа.

Авторы обращения также отмечают, что "большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения" с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Стоит отметить, что константинопольский патриарх не является главой все православных церквей и, соответственно, не может предоставить независимость украинской церкви. Вселенский патриархат может лишь признать автокефалию киевской церкви, однако без признания других православных церквей мира, и в частности Московского патриархата, данное решение существенно не изменит сложившегося положения вещей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Инспекторы из США и Украины не выполнили наблюдательный полет над РФ из-за поломки самолета. Об этом сообщает газета Минобороны РФ "Красная звезда".
10:29
Вверх