817

Кураев рассказал, почему Константинополь признает отделение украинской церкви

Протодиакон считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви.

Протодиакон считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви.
фото: ТАСС

Протодиакон Андрей Кураев назвал причины, которые подтолкнут Константинопольского патриарха Варфоломея признать независимость украинской церкви, о чем его попросили в четверг депутаты Верховной Рады.

"Потому что патриарх Варфоломей а) достаточно раздражен на вот эти последние демарши Москвы б) он больной человек, у него онкология, он понимает, что осталось ему жить недолго и надо что-то успеть сделать историческое. Историческим является, с одной стороны, созыв Всеправославного собора, но тут как раз Москва мешает этот лейбл повесить на его деяния. А второе – да, это вот вопрос об Украине", – заявил Кураев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Протодиакон напомнил, что подобный прецедент уже был в 1924 году, когда автокефалии от Московского патриархата потребовала польская церковь. Поляки получили разрешение на отделение. Тогда же было документально отмечено, что Киевская митрополия исторически имеет право на независимость. Эти документы содержат законные основания для отделения Украинской церкви, считает Кураев.

Он добавил, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви, а уже затем Вселенский патриархат дарует Киеву автокефалию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх