880

Ростех создал первый защищенный российский мессенджер

Разработчики уверяют, что софт гарантирует абсолютную защищенность переписки.

Специалисты приступили к тестированию первого отечественного мессенджера, который, как уверяют разработчики, гарантирует абсолютную защищенность переписки. Террористам, равно как и западным спецслужбам, останется только локти кусать, ведь чиновникам разрешат использовать на работе только эту программу. Параллельно идет и разработка смартфона, известного как "Ермак".

Этой программы нет ни в Google Play, ни в App Store, и вряд ли она когда-нибудь там появится. Это, можно сказать, секретная разработка – первый защищенный российский мессенджер. Его создала дочка компании "Ростех", и для широкого круга юзеров он пока не предназначен. Им будут пользоваться сотрудники госкорпораций, и нужен он для того, чтобы проекты, над которыми здесь работают, оставались в секрете.

"Собственно, названия у него пока нет, потому что это внутренняя разработка, мы его просто называем "мессенджер". И лучшие черты – это похожесть по дизайну, по юзабилити на существующие публичные. Некоторые вещи не реализованы, но они в стадии проработки, мы их называем "корпоративные боты". Мы их в ближайшее время проработаем и интегрируем во внутренние системы", – рассказал РЕН ТВ директор по информационной безопасности "РТ-Информ" Андрей Губарев.

На первый взгляд и интерфейс, и функционал идентичны любым другим подобным программам, но главное скрыто от пользовательских глаз: если кто-то попытается получить несанкционированный доступ к переписке – тут же будет схвачен с поличным.

"Мы можем видеть все активности, которые производит пользователь. Мы можем пресекать его действия и выбрасывать из сети. Представим, человек хочет забрать файл оттуда, откуда ему нельзя его забирать. Нам об этом система сообщает, и мы соответственно пресекаем эти действия", – говорит сотрудник "РТ-Информ" Дамир Ишмаметов.

Пока доступ к мессенджеру есть лишь у пары десятков IT-специалистов. Но возможно, скоро аудитория программы вырастет в сотни, а то и тысячи раз. Ведь именно она может послужить прототипом для создания всероссийского мессенджера для чиновников, о котором уже несколько месяцев говорят и в Минэкономразвития, и в Совете безопасности, и в Институте развития интернета.

Те, кто хочет пересадить всех российских чиновников исключительно на отечественные мессенджеры, уверены: любая информация, которая передается через незащищенные каналы, рано или поздно становится достоянием зарубежных спецслужб. И они не далеки от истины. Правда, одним лишь мессенджером этой проблемы не решить.

"До тех пор пока мессенджер выполняется в неконтролируемой среде, каковой являются смартфоны эппловские и андроидовские, конечно, говорить о какой-то безопасности нельзя", – заявил в интервью РЕН ТВ специалист в сфере кибербезопасности Алексей Раевский.

И сколько бы Apple и Google ни заявляли о том, что не имеют доступа к данным своих пользователей, в России им не верят. Поэтому и разрабатывают собственный смартфон со звучным названием "Ермак". Его цена доходит до 150 тыс. рублей, но в магазинах он продаваться не будет. Хотя характеристики заинтересовали бы многих.

"Работа в любых условиях, самых суровых условиях климатических, от арктических до южных, в любой мороз, в жару, во время дождя, зачастую под водой, после множества ударов. Устройство должно оставаться работоспособным", – заявил генеральный директор компании-разработчика Константин Манцветов.

Но самое интересное, что смартфон "Ермак" не будет поддерживать ни один из популярных иностранных мобильных сервисов. Нужные программы уже вшиты в память, а все данные передаются исключительно по защищенным каналам. Так что если вести переписку с этого смартфона, да еще пользоваться при этом российским мессенджером, то доступ к ней вряд ли будет иметь кто-нибудь, кроме наших отечественных спецслужб.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх