5351

Сотрудников "Связного" обвинили в оформлении кредитных карт без ведома покупателей

Кредитные карты и "симки" появляются в чеке под видом подарков.

Корреспондентам РЕН ТВ стало известно, как в одной из крупных сетей по продаже гаджетов обманывают покупателей — оформляют без их ведома кредитные карты и "симки" под видом подарков. И такое — по всей стране. Руководство компании при этом приводит вполне безобидные объяснения, которые, впрочем, идут вразрез с рассказами бывших сотрудников.

Полуметровый чек из магазина "Связной" говорит сразу о двух вещах. У продавца был отличный день, чего не скажешь о пенсионере, который зашел всего лишь за чехлом для телефона. А в магазине ему вручили полный пакет, практически на всю пенсию. Внук доверчивого покупателя, читая этот свиток, негодует и долго перечисляет, в духе героя гайдаевской комедии, абсолютно ненужные позиции в чеке.

"Это в подарок сказали…Читаю он действительно полметра. Я понял, что все "симки", которые ему озвучили, что они в подарок, были пробиты по 100-150 рублей. Семь "симок" трех разных операторов", — рассказал журналистам РЕН ТВ внук клиента компании "Связной" Ленар Сахатов.

Если сотрудники "Связного" в Казани сделали на пенсионере дневной план, то их магнитогорские коллеги претендуют на звание абсолютных рекордсменов. Паспорт Алексея находился в руках консультанта — внимание! — десять минут, и за это время с ловкостью профессионального иллюзиониста клиента вогнали в долг почти на 60 тысяч рублей.

"Обратился в банк и мне объяснили, что у меня есть два не оплаченных кредита. Там же, где мне оформили 36 карт, там же оформили два кредита на два дорогих телефона", — сказал клиент компании "Связной" Алексей Боиченко.

Полицейские поймали этого магнитогорского Копперфильда с женским лицом. Но пока ее вычисляли, девушка еще не раз смогла оформить на клиентов салона кредиты.

Все эти случаи — это сбой в системе и не добросовестные сотрудники? Или же наоборот — хорошо отлаженная система и исполнительные консультанты? Ведь в век информационных технологий личные данные — это, по сути, ключ от сейфа, где деньги лежат.

"Собственно, они нарушают закон о персональных данных. Потому что гражданин передавал им свой паспорт, и они ему должны оформить и никому информацию не передавать. Вина будет сотрудника, который делал, и организации", — заявил в интервью РЕН ТВ юрист Михаил Салкин.

Но осознание того, что такая огромная сеть "Связных" по всей стране может настолько халатно обходиться с данными своих клиентов, наверняка отпугнуло бы покупателей. Поэтому компания каждый случай объясняет не системой, а частными моментами, от которых "никто не застрахован".

"У нас огромное количество лояльных клиентов, которые возвращаются два три раза в год за покупками. Конечно, если бы система была рассчитана на то, чтобы продать что-то ненужное. Клиенты просто проголосовали рублем и ушли от нас", — ответили на претензии пресс-секретарь группы "Связной" Мария Заикина.

Бывший сотрудник питерского "Связного" просит не называть его имени и изменить голос, боится, что мощная компания может проехаться по его жизни катком. Он полтора года проработал в магазине, говорит: политика ретейлера уже давно не в борьбе за конкурентную цену, яркий маркетинг или внимательное обслуживание.

"Устанавливались жесткие планы, заворачивать определенное количество карточек банковских. Бывало еще, приходит клиент, и мы пытались завернуть, помимо товара, еще и банковскую карту", — рассказал бывший сотрудник компании "Связной" в интервью РЕН ТВ.

По словам экс-сотрудника, для запуска конвейера обмана самое главное — получить паспортные данные и тогда можно повесить на одного человека десятки левых симок или банковскую карту. Причем зарплата сотрудника напрямую зависит от количества "правильно оформленных" клиентов.

"То была указка от руководителя, а он получил от своего руководителя. Все шло с головы. Во всех торговых точках это практиковалось", — добавил бывший сотрудник компании.

Возможно, именно с этим смелым сотрудником встречалась Мария, когда покупала обычную симку. В подарок дали карту банка "Связной", которую она никогда не использовала, но, как выяснилось позже, числится в списке должников.

"Спустя два года начались звонки, требовали деньги, сумму не называли, но достаточно грубо говорили", — сказала клиентка компании "Связной" Мария Долматова.

А это Москва. Ситуация схожа — утечка личных данных. Наталье в магазине продали "симку", которая числится на другом человеке.

"Я на ней ничего посмотреть не могу. Настройки никакие не могу изменить, потому что она зарегистрирована на мужчину 65-го года… Я ее просто выброшу", — говорит клиентка компании Наталья.

А главное — где сейчас сим-карта, оформленная на Наталью? И где гарантии, что от нее не потребуют заплатить по счетам, к которым она не имеет никакого отношения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх