610

Сергей Шнуров признался, что не знает наизусть стихотворений Пушкина: Мне свои бы запомнить

В день рождения русского поэта рок-музыкант ответил, сможет ли языковая культура молодежи сохранить язык Пушкина.

Эксклюзив
В день рождения русского поэта рок-музыкант ответил, сможет ли языковая культура молодежи сохранить язык Пушкина.
Фото: РЕН ТВ

 

Праздник русского языка и день рождения Александра Пушкина отмечают сегодня на всех континентах. Между тем в России депутаты и общественники сегодня снова пытаются очистить русскую речь от иностранных слов. Лидер рок-группы "Ленинград" Сергей Шнуров поделился в эксклюзивном интервью журналистам РЕН ТВ своим мнением о целесообразности этого.

"Язык вообще, в частности русский, - это вообще динамичная структура, и язык не может не изменяться. Язык меняется всегда. И те, кто говорят, что язык куда-то скатывается, что язык становится не тем, они просто не понимают саму форму существования языка. Язык не может стоять на месте. И то, что появляются такие слова, как "тренды", к этом нужно относиться как к дождю. Вот он идет. И то, что кофе у нас уже среднего рода. Можно, конечно, вопить по этому поводу, верните нам мужской род кофе, но это ни к чему не приведет. Потому что язык умнее любого человека", - сказал музыкант.

Шнуров ответил, как относится к принятию новых норм русского языка, ассимиляции иностранных слов вслед за новыми явлениями и повсеместному использованию просторечной матерной лексики: "Я опять же говорю, бороться с этим бесполезно, язык это прежде всего структура. И не элементы этой структуры создают свою структуру. Это всего лишь элементы, они структуру не нарушают. Другое дело, что почему язык пребывает в таком странном состоянии, как кажется многим? Не потому что язык стал таким, не потому что слова такие ужасные. Язык выражает мысль прежде всего, а с мыслями полная беда. Мысли стали идиотские. От этого язык так и звучит. Если у вас нет мыслей, просто помолчите. Но этому, к сожалению, не учат в школе".

Шнур поделился своим мнением о том, сможет ли языковая культура молодежи сохранить язык Пушкина: "Язык Пушкина ни молодежь, ни пенсионеры, его никто не сможет сохранить. Язык Пушкина - он остался в 18 веке. Это нужно запомнить и забыть. Давайте сохранять язык Маяковского, язык Бродского. Давайте сохранять язык Баратынского. Кого? Язык вот он, язык живой. И сохранить его невозможно, это не музей".

Рокер признался, что сам он не помнит наизусть ни одного стихотворения Александра Пушкина: "Я не люблю стихи учить наизусть. Мне свои бы запомнить, господи, тексты. Последнее стихотворение. Нет ничего, но есть покой и воля. Оказывается, что я открыл, что Пушкин, скорее всего, читал Шопенгауэра. Потому что Шопенгауэр вышел в 18-м году. А они же современники были, твою мать. Спасибо". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх