1149

Сергей Шнуров: Мысли стали идиотские

Тема заимствований иностранных слов в русский язык сегодня одна из самых популярных. Свое мнение на этот счет высказал лидер "Ленинграда". 

Праздник русского языка и день рождения Александра Пушкина отмечают сегодня на всех континентах. Даже в Камеруне на Международном книжном салоне проведут День поэта. Эта страна начала оспаривать звание исторической родины Пушкина. А в России депутаты и общественники сегодня снова пытаются очистить русскую речь от иностранных слов. Тема заимствований иностранных слов в русский язык сегодня одна из самых популярных. Писатели с политиками в этом могут поспорить.

Литературный русский язык, который придумал Пушкин, — сегодня и пример новаторства, и знак того, как далек от него язык современный. Да и считать ли языком смайлики и сокращения, и как не включать в речь так называемые модные слова — вопрос, который волнует даже изобретателей этих слов — рэперов.

"Молодые люди учат язык, слушая представителей рэп-музыки. Я бы не посоветовал. Я бы сказал, что надо учиться у таких дядечек в первую очередь. Это самые лучшие рэперы", — сказал хип-хоп артист Лигалайз.

А вот представитель другого литературного направления, пестрящего неологизмами и нецензурной лексикой, Сергей Шнуров говорит, что язык ни "трендом", ни ударениями не испортишь. 

"Язык не может стоять на месте, и то, что появляются такие слова, как "тренд", надо относиться к этому, как к дождю. Кофе среднего рода, можно вопить — верните мужской род. Но это ни к чему не приведет. Почему язык пребывает в таком странном состоянии, как кажется многим? Не потому, что язык стал таким, не потому, что он как-то поменялся. А с мыслями полная беда. Мысли стали идиотские. Если у вас нет мыслей, то лучше помолчите. Но в школе этому не учат", — высказал свое мнение Сергей Шнуров. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх