8352

Казахстанского бизнесмена обвинили в попытке насильственного захвата власти

Вместе с ним задержанными оказались еще ряд высокопоставленных лиц. 

Вместе с ним задержанными оказались еще ряд высокопоставленных лиц. 
фото: today.kz

В Казахстане сотрудники местных спецслужб подозревают директора ТОО "Шымкентпиво" Тохтара Тулешова в  подготовке государственного переворота.  

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти, — цитирует "Интерфакс"  заявление представителя  пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслана Карасева. — План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти".

Также стало известно, что на данный момент стражи порядка задержали и отправили в СИЗО высокопоставленных сообщников Тулешова. Среди них экс-заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев, а также бывший член Конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев.

Более того,  в числе задержанных  два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования "Юг" Министерства обороны, а также бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции.

 "Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследования по делу продолжается", — заявил Карасев. 

Напомним, бизнесмен Тохтар Тулешов был задержан в январе этого года по подозрению сразу в двух преступлениях. Речь идет о "Незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта, пересылке либо сбыте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов", а также о "Финансировании деятельности преступной группы, а также хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования". Все эти статьи предусматривают уголовное наказание. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Иллюстрация с сайта Gizmodo.com
Ученые заявили о том, что им удалось обнаружить новый вид дельфинов, которые жили 30 миллионов лет назад в районе, где в настоящее время находится штат Южная Каролина. Об этом сообщает издание Gizmodo.
Вверх