2805

Ученые: Арктика потеряет свой ледяной покров в этом году

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета сделал неутешительный прогноз.

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета сделал неутешительный прогноз.
Фото: depositphotos.com

Арктика потеряет свой ледяной покров в этом или следующем году. Такой неутешительный прогноз сделал профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета. Таким образом, по его словам, район впервые за сто лет полностью освободится от льда.

Как стало известно, ученый основывает свои выводы на измерениях уровня ледяного покрова в северном полушарии планеты, сделанных Национальным центром снега и льда США. Согласно им, в 2016 году максимальная площадь ледяного покрова Арктики (зимой) составила 11,1 миллиона квадратных километров. Однако еще в 1986 году она составляла 12,7 миллиона квадратных километров.

Таким образом, за тридцать лет разница составила 1,6 миллиона, что можно сравнить с площадью шести Великобританий. В настоящее время площадь ледяного покрова достигла рекордно низкого показателя в 3,4 миллиона квадратных километров. По расчетам ученого, к концу лета–началу осени площадь ледяного покрова может составить всего миллион квадратных километров или же вообще исчезнуть, передает Lenta.ru.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх