8199

Михаил Касьянов устроил истерику из-за нежелания уделить 2% своего времени журналистам

Политик кричал на корреспондента, который хотел задать ему вопрос. 

Эксклюзив
Политик кричал на корреспондента, который хотел задать ему вопрос. 

Михаил Касьянов на этой неделе занимался не только предвыборной кампанией в России, но и посетил польский город Вроцлав, где на международной конференции выступил с докладом о том, как сопротивляться агрессивной политике России. Журналист РЕН ТВ Виталий Ханин отправился вслед за Касьяновым. Самый дорогой отель в польском Вроцлаве был переполнен. Свободных номеров не было. Внизу – стойка регистрации участников вроцлавского глобального форума. Стоит подписаться – и новенький "Лексус" отвозит участника в конгресс-центр, на лекцию о российской агрессии. 

Среди VIP-гостей мероприятия – Наталья Яресько, американка и украинский министр экономики, несколько польских политиков и гвоздь программы – бывший российский премьер, а сейчас ярый оппозиционер Михаил Касьянов. Просьба единственной российской съемочной группы посвятить нам хотя 2% своего графика неожиданно вызовет бурю эмоций. Слово "агрессия", видимо, глубоко проросло корнями в душе экс-премьеру. Он принялся кричать на корреспондента. Назвал его "очень агрессивным парнем", после чего съемной группе, несмотря на аккредитацию, запретили работать на форуме.

К счастью, коллеги РЕН ТВ, которые не отважились заговорить с Касьяновым и потому смогли остаться и послушать его доклад, передали нам видеозапись. Выступление оппозиционера наполнено призывами продлить и ужесточить санкции, обещаниями вернуть Крым и заверениями в любви к Западу. "Когда мы придем к власти, мы сразу начнем переговоры с украинским правительством по поводу Крыма. Все будет улажено. Мы проевропейская партия, и мы стоим за более глубокую интеграцию в ЕС. Нам нужна успешная революция на Украине! Нужно, чтобы Украина стояла на пути европейского развития. И мы, российские демократы, их полностью поддерживаем!" – вещал Касьянов. Российские демократы – это, видимо, те, кто сначала не смог объединиться, разругавшись из-за секс-скандала. Они же потом провалили праймериз, которые оказались просто неинтересны даже самой либеральной аудитории. Но в Европе они, видимо, все еще интересны – по крайней мере, на выборы их приглашают с удовольствием.

Вроцлавский глобальный форум – мероприятие ежегодное. И хотя в программе не указано, что официальной темой является российская внешняя политика, почему-то каждый раз так и выходит. О позиции участников лучше всего скажут фамилии в разделе лауреатов премии. Хилари Клинтон, Джон Маккейн, в прошлом году – Надежда Савченко. Кульминацией стало посмертное вручение премии Борису Немцову. Ее дочери политика вручал специально вызванный для этого Гарри Каспаров. 

На форуме о России только и говорили. Наталья Яресько призывала к спасению нашей страны. Заговорил и глава польского МИДа Витольд Ващиковский, обвинив Россию в том, что Европа не может договориться по таким ключевым вопросам, как например, беженцы. Мол, это Кремль сеет раздор. Хотя ещё недавно он и сам кричал о том, что Польша не должна принимать мигрантов из Сирии. "На восточном фланге Европы мы имеем дело с Россией, с ее агрессивной позицией, страной, которая подрывает суверенитет государств, которая представляет собой угрозу для всего Запада, так как она не только бросает вызов территориальной целостности, но и подрывает политическое единство трансатлантического сообщества", – заявлял Ващиковский.

Встретились, поговорили о вечном, но что изменилось? Ничего, ответил журналистам РЕН ТВ один из организаторов форума – мэр города Вроцлав Рафал Дудкевич: "Каких-то физических результатов нету, все основано на продвижении нашего города. Главной целью этого форума являются неформальные встречи между бизнесменами и политиками в кулуарах конференции. Позднее может оказаться так, что эти встречи станут результатом чего-то конкретного".

Другими словами, политики приехали просить денег. И Михаил Касьянов в первых рядах. Видимо, он решил, что раз в России после развала демкоалиции рейтинг идёт под откос – старые друзья из Старого света не оставят своего соратника. "Михаил Касьянов очень уютно чувствует себя за рубежом, потому что когда он приезжает туда к старым своим знакомым, будь то демократы, республиканцы, евросоюзовские структуры его представляют, как бывшего премьера России. Это очень высокий статус, его селят в лучшие гостиницы, ему дают автомобили, внимание СМИ, он там важный спикер и такой человек, который из страшной России привозит им правду о том, как там все на самом деле. Он околпачивает и ослепляет американскую и европейскую элиту относительно России, гонит им пургу и получает за это деньги", – объяснил политолог Олег Матвейчев.

Помимо кулуарных политических романов, есть и более официальные потенциальные спонсоры, которые могут помочь Михаилу Касьянову организовать предвыборную компанию и в принципе улучшить его уровень жизни. Это те, кто уже заплатил за организацию самого форума. По традиции – американское посольство в Польше, Польский институт международных отношений, который известен своей антироссийской риторикой, и Атлантический совет, созданный для продвижения американских интересов в НАТО на деньги НАТО. Атлантический совет стал толчком для карьеры сразу нескольких американских генералов, например, Эрика Шинсеки, вовлеченного в скандал с медицинскими страховками ветеранов. Или генерала Брента Скоукрофта, чье имя стало нарицательным благодаря премии в его честь, учрежденной Джоржем Бушем за лучший сон во время служебных совещаний. В списке бывших сотрудников – американские дипломаты и советники госдепа. 

Михаил Касьянов политик опытный, и зарабатывать на своем слове умеет. Еще недавно он ездил в Страсбург, чтобы обсудить финансовые вопросы с Ханом ван Бааленом – главой Альянса либералов и демократов за Европу. Они ужинали в одном из самых шикарных ресторанов города. Уже в России некие молодые люди отплатили экс-премьеру тортом в лицо: им не понравилось, что политик предпочитает получать денежные вливания в Европе. Форумы в восточной Европе, где могут пообщаться те, кого в Старом свете принято называть внесистемной оппозицией, а в России – аутсайдерами с минусовыми рейтингами, проходят не реже раза в месяц. Ведь выпадение из информационного пространства всегда заканчивается отказом в грантах. Из последнего – заседание в Вильнюсе.

К счастью, во Вроцлаве журналистам РЕН ТВ позволили доработать. А Касьянова, можно сказать, взяли измором. На вопрос, почему о жизни в России он предпочитает говорить в Польше, экс-премьер заявил, что улучшает отношения наших стран. Правда, делает он это весьма специфично – поддерживая санкции. 

"Мы не против российского народа, вы ошибаетесь в этом или передергиваете. Это санкции секторальные, санкции против госкорпораций". О том, что в этих госкорпорациях работают миллионы россиян, экс-премьер не упоминает. Забыл он, видимо и о том, как сам говорил, что санкции оказывают губительное отношение на всю экономику страны. В интервью РЕН ТВ Касьянов невольно дал понять, что доказать свою правду для него важнее, чем повысить уровень жизни своих соотечественников здесь и сейчас: "Граждане должны понять, в чем же проблема снижения уровня жизни каждого россиянина". По иронии судьбы, возвращаясь из командировки, журналисты РЕН ТВ оказались с Касьяновым одном самолёте. Его это, кажется, даже повеселило. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх