832

Весь мир скорбит из-за смерти легенды бокса Мохаммеда Али

Слова соболезнования семье боксера выражают политики, спортсмены и поклонники по всему миру.

Слова соболезнования семье боксера выражают политики, спортсмены и поклонники по всему миру.

Миллионы комментариев и постов в соцсетях размещают поклонники одного из самых известных и узнаваемых спортсменов на планете. Вся его жизнь была похожа на поединок – постоянно наносили, казалось, сокрушительные удары, но он все равно поднимался и сражался, отправляя своих соперников в нокаут.

Олимпийский чемпион попал в тюрьму, потому что не хотел идти на войну, сменил религию. Он ушел из спорта в 36, но вернулся из-за финансовых проблем и продолжил побеждать.

Выдающийся боксер упорно боролся и с самым страшным противников – смертью.

Яркая звезда мирового бокса угасла навсегда. Легендарный и неподражаемый Мохаммед Али умер в больнице города Финикс. Врачи диагностировали у именитого 74-летнего боксера проблемы с легкими.

Впервые об Али заговорили в 1960-м. Тогда еще малоизвестный спортивному миру 18-летний боксер под именем Кассиус Клей выиграл Олимпиаду. Неподражаемый, неуязвимый, нарушитель спокойствия и разрушитель канонов классического боя.

"Все знали его как отличного боксера, но он был еще и невероятным человеком – одним из лучших – помню, как в Портленде он сидел на заднем сиденье лимузина и раздавал автографы в течение четырех часов, он был несравненный человек", – рассказал Билли Мур, сын боксера Арчи Мура.

Али выработал собственную тактику – передвигался по рингу на "носках", мастерски уклоняясь от ударов оппонента. Такая танцующая манера вводила в заблуждение противника. Затем следовал молниеносный нокаутирующий удар в голову и победный клич Али, в послужном списке которого 37 нокаутов.

В 1965 боксер "схлестнулся боксерскими перчатками" с Сони Листоном. Равной борьбы не получилось. Именитый боксер отправил своего оппонента в раздевалку еще в первом раунде, заполучив титул абсолютного чемпиона мира. И крылатое выражение – танцует как бабочка, жалит как пчела.

В 1967 году Али бросил вызов всему американскому обществу, отказавшись проходить службу в армии и участвовать в войне во Вьетнаме. В Америке этот поступок вызвал бурю негодования. Али лишили всех профессиональных заслуг и дисквалифицировали на три года. Он вернулся в 1971-м и сразу защитил титул чемпиона мира. Новый виток в карьере вознес Али на пик популярности. Молодые люди молились на своего кумира, упрашивая родителей купить боксерские перчатки. 

В 1979-м Али решил завязать с боксом. Его замучили травмы и прогрессирующая болезнь Паркинсона. Через год он вернулся на ринг, но проиграл. И навсегда ушел из мирового бокса. На стыке нулевых Али получил звание "спортсмена века". Боксер прослыл большим "оригиналом". В 2005-м Джордж Буш на встрече с легендарным спортсменом решил в шутку побороться с ним, приняв боксерскую стойку. Али, увидев президентские кулаки покрутил пальцем у виска на глазах у многочисленных камер.

Мохаммеда Али похоронят в родном городе Луисвилле. Победный клич и вскинутые вверх руки – таким мир навсегда запомнит легендарного спортсмена.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники NASA опубликовали новый уникальный снимок поверхности Марса. Фото позволяет увидеть коренные породы Красной планеты. Изображение было размещено на сайте агентства. 
Появление Барака Обамы вызвало фурор у жителей Нью-Йорка. Экс-президент был замечен около одного из бизнес-центров. Когда Обама вышел на улицу, очевидцы встретили его аплодисментами и восторженными возгласами.
Вверх