465

Глава Гидрометцентра предсказал москвичам повторение летних пожаров 2010 года

Метеорологи ожидают, что в июле и августе критерий пожароопасности достигнет пятого класса.

Метеорологи ожидают, что в июле и августе критерий пожароопасности достигнет пятого класса.
фото: urixblog.com

Глава Гидрометцентра России дал для москвичей не оптимистичные прогнозы на это лето. По словам Романа Вильфанда, температура в июле и августе будет на 7-8 градусов выше климатической нормы. Поэтому, даже несмотря на то что почва сейчас достаточно насыщена влагой, период повышенной пожароопасности все-таки будет.

"С точки зрения пожароопасности лето прогнозируется более сложным, чем в прошлом году. Но сейчас почва настолько хорошо насыщена влагой, что корни деревьев питаются совершенно достаточно даже в период буйной вегетации, которая характерна для конца мая — начала июня. Однако мы прогнозируем, что в течение лета, особенно в июле, будет несколько периодов повышенной пожароопасности", — цитируют "Известия" заявление Вильфанда.

Причем в этот период, по словам метеорологов, критерий пожароопасности достигнет пятого класса.

"Мы это прогнозируем. Пятый — это чрезвычайный класс пожароопасности, но это не значит, что нас ждут мощные пожары. Они ведь возникают, когда, с одной стороны, есть соответствующие метеорологические условия, а с другой стороны — существует человеческий фактор", — пояснил Вильфанд.

В связи с этим жителям столицы вполне стоит ожидать повторения лета 2010 года, когда в регионе установилась чрезвычайная метеорологическая ситуация. Столица и другие города страны из-за лесных и торфяных пожаров были в течение нескольких недель затянуты едким дымом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх