830

Как производители наживаются на здоровье людей, выдавая свои продукты со знаком ЭКО

В России сейчас бум экологически чистых продуктов. Они идут с наценкой, но люди покупают их хотя бы потому, что у нас, как и во всем мире, культ настоящих продуктов. 

Недавно Россельхознадзор наложил временный запрет на ввоз кормов и кормовых добавок из Германии, Дании, Нидерландов, Финляндии и Франции в связи с обнаружением в них генетически модифицированных компонентов. В России много земли, которая не используется в сельском хозяйстве. Ее не поливали химикатами, не удобряли, а значит, там можно выращивать продукт чистый и дорогой.

В России сейчас бум экологически чистых продуктов. Они идут с наценкой, но люди покупают их хотя бы потому, что у нас, как и во всем мире, культ настоящих продуктов. Мы верим, что если питаться экологически чистой капустой, морковкой и картошкой, то мы станем крепче, счастливей и проживем дольше.

Сладкоежка Алла, увидев на плитке шоколада три буквы ЭКО, решила, что сама мать-природа посылает ей фантастический шанс: есть сладкое и не толстеть. Теперь она покупает всё с такой надписью — и печенье, и крекеры.  И даже разница в цене по сравнению с обычными сладостями ее не пугает.

"Они, конечно же, немножечко дороже, чем обычные кефир, йогурты, печенье, но я считаю, что на здоровье не экономят", — заявила Алла.

Елена Смирнова, один из ведущих в России специалистов по экологическому маркетингу, Аллу вынуждена разочаровать. В ее руках такая же плитка шоколада, но аббревиатура ЭКО в данном случае имеет совсем не "природное" значение.

"Это зарегистрированная торговая марка. Производитель информирует нас о том, что здесь нет сахара. Наличие или отсутствие сахара с критерием "био-эко-органика", и это никакой связи не имеет. Видим символ ЭКО — и, если мы не разбираемся, а я думаю, что не так много людей разбираются, но многие хотят вести здоровый образ жизни", — заявила Елена Смирнова.

В последние годы курс на здоровый образ жизни стал временами приобретать характер всеобщей истерии. То абонементы в фитнес-клубы разлетаются быстрее горячих пирожков, то в парках и даже просто по улицам спокойно пройти невозможно — повсюду одни бегуны или велосипедисты. Повальная мода диктует и подбор гардероба, и обуви, и, конечно же, выбор меню. У адепта ЗОЖ на столе и в холодильнике должно быть только БИО, ЭКО, "Органик". Повсюду навязчивая реклама, да и соседские дети пьют теперь только "био-йогурт".

"Я теперь стала даже этот йогурт вместо сметаны и майонеза, который очень вреден, добавлять в салатики", — заявила Алла.

Но у борцов за права потребителей к еще одному био-увлечению Аллы тоже масса вопросов! Экспертиза показала: экозначок на упаковке молока порой говорит о близости не к природе, а к достижениям пищевой промышленности.

"Некоторое время назад мы проводили исследование молочной продукции на предмет ее безопасности, экологичности, если угодно. Мы брали продукты, на которых были надписи "био", отдавали их в лабораторию и обнаружили, что там существует превышение норм антибиотиков, которые не должны содержаться там. На этикетке указано не было, что в продукте есть превышение антибиотиков, строго говоря, на этикетке вообще не указано, что там есть антибиотики. Вот в чем печаль, но там было указано что это — продукт "био". То есть человек покупает и думает, что это что-то хорошее, уж точно лучше, чем остальное", — рассказал сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Антон Егармин.

Специалисты подсчитали: не менее 60 % россиян, регулярно делающих покупки, прежде всего обращают внимание на "экологичность продукта". И тут же второй вариант опроса потребителей. Их просили объяснить: а в чем разница между "эко", "био", "органиком" и прочими "чистыми продуктами".

"Они не знают разницы в погоне за натуральным продуктом, который должен оказать положительное влияние на их форму, здоровье и так далее. Но, к сожалению, различия в маркировке им неизвестны", — заявил руководитель исследовательских проектов Национального агентства финансовых исследований Тимур Аймалетдинов.

На государственном уровне в России так до сих пор не принят закон об органических продуктах, нет единого контролирующего органа. С ведущим экспертом в области экомаркировки Андреем Ходусом РЕН ТВ проинспектировал магазин эко-товаров. Здесь на каждом продукте много разных значков о пользе здоровью. Вот, вроде бы, написано "клюква вяленая", а оказывается "развесистая".

Буквально на соседней полке еще более явный био-криминал. На упаковке суперполезных сушеных водорослей. Знак Евросоюза с нарушением — без квадратика. Хотят войти в категорию био-эко-органической продукции, которые априори являются дороже, чем обычные, и получить премиальные цены.

Именно на этом и построены хитроумные маркетинговые планы производителя. С одной стороны, покупателю он прямо не врет — разместить слово "Эко", (как и "Био", как и "Органик") на упаковке ему пока никто запретить не может.  Кто-то называет это "самодекларацией" — мол, за качество отвечаю. Но качество это порой отдавать на проверку никто не собирается. Куда проще шлепать наклейки и стричь купоны. Это уже самодеятельность на грани обмана.

У производителя молочной продукции свои интересы, у производителей мяса — другие. У Минсельхоза третьи, у розницы — четвертые, у экофермеров — пятые. И свести все это воедино очень сложно. Как лебедь, рак и щука.

Так что пока что-то там решается, а точнее не решается на уровне государственном, на личном уровне каждому потребителю надо понять — брать или не брать? И разобраться в массе надписей и этикеток, чтобы деньги его ушлые производители не слизнули как корова языком. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Знаменитая актриса Мерил Стрип высказала свое мнение о том, как можно было бы избежать скандала с секс-домогательствами со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейном.
05:30
Вверх