367

Путин: Необходимо создать единую зону сотрудничества РФ и ЕС

В преддверии визита российского лидера в Грецию местное издание "Катемирини" публикует его большую статью.

Владимир Путин в своей статье, опубликованной в греческой газете "Катемирини", высказался о необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса.

Как сообщает российский лидер, российская сторона готова к сотрудничеству с европейскими партнерами, однако не видит того же со стороны Запада.

Кроме того, в политике ЕС последнее время не прослеживается какая-либо логика.

Так, можно обратить внимание на мнения немецких политиков. Глава МИД ФРГ Штайнмайер высказывается о пользе сотрудничества с РФ, а вице-канцлер Зигмар Габриэль считает, что нужно отменить антироссийские санкции.

"Мы все знаем по нашему опыту, что изоляция в долгой перспективе почти ничего не приносит. В конце концов помогает только диалог", - отметил он.

Однако последнее слово остается за Ангелой Меркель, которая на саммите G7 в Японии заявила, что ограничения в сторону РФ останутся в силе.

Споры по вопросу антироссийских санкций возникли и внутри ЕС. Так, Дональд Туск обещает оставить их в силе, в то время как премьер Италии Ренци считает, что с этим необходимо покончить, так как его страна и так понесла значительные убытки.

Как считает Владимир Путин, сейчас РФ и ЕС подошли к моменту, когда необходимо  понять, какое будущее ждет двусторонние отношения. Российский лидер выразил убежденность в том, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве зоны экономического и гуманитарного сотрудничества.

Украинская тема поднялась сегодня и на саммите "Большой семерки". Японский премьер-министр Синдзо Абэ высказал уверенность, что без РФ украинский кризис решить невозможно. Впрочем, как и многие другие мировые проблемы.

Вообще возникает парадоксальная ситуация: вроде бы лидерам большинства европейских и не только государств очевидно, что от сотрудничества с Россией они только выиграют, однако они продолжают действовать в ущерб себе. А объяснение этой ситуации простое: на ЕС давят США, и им приходится подчиняться. Тем более что Барак Обама проявил себя как не самый чуткий политик - он собирается посетить Хиросиму, открыто заявляя, что извиняться за атомную бомбардировку не считает нужным.

На совместных заседаниях G7 стало заметно, что с Обамой охотно разговаривает только Туск, да еще Меркель, а остальные предпочитают общаться между собой. Хозяин встречи - Синдзо Абэ - отворачивается. Он же распорядился, чтобы японская полиция жестко наказывала американских военных, которые покусятся на жизнь или здоровье жителей Японии.

Военные базы США находятся в стране уже много десятилетий, но такие инициативы возникают впервые. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Как стало известно журналистам РЕН ТВ, в Московской области произошло ДТП, виновником которого стал  молодой человек, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии. 
23:01
Вверх