16587

Мировая реакция: Вернувшаяся Савченко станет головной болью Порошенко

На Западе новость о возвращении осужденной в РФ украинке восприняли с облегчением.

Эксклюзив
На Западе новость о возвращении осужденной в РФ украинке восприняли с облегчением.
Фото: Glooballookpress
РЕН ТВ

Новость о возвращении Надежды Савченко на Украину после двухлетнего "плена" в России на Западе восприняли с облегчением. Заголовки публикаций были громкими и высокопарными а-ля "Мученица вернулась", "Символ мира между Москвой и Киевом обрел свободу" и прочее. Однако, несмотря на патетику, эксперты уже начали высказывать предположения, каким будет дальнейшее будущее Надежды Савченко на родине, где только из-за задержания она прославилась и стала депутатом Верховной рады.

Так, эксперт BBC Дэвид Стерн отмечает, что уже в первые минуты после своего помилования Савченко показала, как она будет продолжать бороться против Кремля за свою страну. Стерн отмечает, что негатив Савченко в адрес Москвы объясним, однако интересно будет узнать позицию "пленницы" относительно своих коллег по раде.

"Находясь в тюрьме, была избрана в качестве депутата парламента от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. И Савченко, и госпожа Тимошенко — волевые личности. И в будущем не исключено, что между ними будут конфликты", — отметил он.

Впрочем, конфликт между "волевыми личностями" начался чуть ли не сразу, когда Савченко отказалась принимать цветы от Тимошенко. Помилованная украинка заявила, что они с лидером "Батькивщины" недостаточно близки.

Однако досталось не только политикам. Сошедшая с трапа самолета Савченко буквально набросилась с криками на журналистов. Одетая в неизменную майку с трезубцем, босая женщина кричала, что она готова отдать жизнь за Украину.

"Я всегда готова еще раз положить свою жизнь на поле боя за Украину. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в Верховной раде Украины. У нас будет Верховная рада состоять из тех людей, которые этого достойны. Мы будем жить на Украине так, как достоин жить человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю", — кричала Надежда Савченко журналистам.

Специалисты также сомневаются, как дальше будет продолжать свою политическую карьеру на родине Савченко. Эксперт BBC Дэвид Стерн подчеркивает, что самый большой вопрос в том, как освобожденная дама и президент Украины Петр Порошенко уживутся под одной "политической крышей". Тем более что украинка на встрече с национальным лидером сказала, что не видит мира без войны и готова сражаться и дальше.

Как отмечает Reuters, Порошенко попытался сделать из возвращения Савченко на родину этакий политический спектакль: мол, затем и Крым вернем. Украинский лидер появился перед камерами с Савченко и вручил ей золотую звезду Героя.

AFP расценило этот жест Порошенко как достойный. А американское издание Chicago Tribune отмечает, что восторг президента Украины был искренним.

Его слова о возвращении Савченко можно воспринять как призыв к возвращению Донбасса и Крыма. "Но, вероятно, это все же просто искреннее ликование лидера, который страдает от недостатка хороших новостей в последние месяцы", — говорится в публикации.

The Guardian также примкнул к ажиотажу в СМИ в связи с прибытием Савченко из российского СИЗО в Киев.

Как пишет издание, возвращение Савченко "знаменует собой разрядку напряженности между Москвой и Киевом, а также прорыв в дипломатических переговорах по Украине".

Однако корреспондент CNN Мэтью Чанс уверен, что до полной оттепели между двумя государствами еще далеко.

"Между двумя странами по-прежнему чувствуется много враждебности и неприязни. Но частично освобождение Савченко означает движение к переменам, но между странами все еще существует очень много проблем, которые им необходимо обсудить и решить", — отметил он.

Напомним, что 25 мая украинская летчица Надежда Савченко была помилована указом президента РФ Владимира Путина. Ее отправили в Киев из Ростова-на-Дону.

Савченко была приговорена к 22 годам тюремного заключения за убийство российских журналистов и незаконное проникновение на территорию России.

В обмен на это на Украине были помилованы осужденные россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные ВСУ в Луганской области. После указа Порошенко о помиловании они были доставлены в Москву.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Российский лидер Владимир Путин пообещал главе Белого дома Дональду Трампу, что российские спецслужбы незамедлительно передадут американским коллегам информацию о возможных террористических угрозах в отношении США.
Вверх