2477

Депутат Госдумы обвинил охранников ТЦ "Европейский" в нападении

Максим Шингаркин отказался проходить через рамку металлоискателя, после чего произошла потасовка.

Депутат Госудумы Максим Шингаркин обвинил охранников ТЦ "Европейский" в Москве в нападении после того, как 24 мая он отказался проходить через рамку металлоискателя. 

Свой отказ Шингаркин объяснил тем, что граждане РФ не обязаны проходить досмотр с применением технических средств, если такой осмотр осуществляется в публичных местах и проводится сотрудниками ЧОП.

"То есть вы для чего проходите? Чтобы выяснить, есть у вас при себе металлические вещества и предметы, правильно? Да, рамка зазвенела. Дальше что происходит? Ну, зазвенела, обнаружили у вас металлический предмет. И что в таком случае делает охрана? Ничего. Зачем тогда проходить?" — сказал он.

Как сообщил Шингаркин, еще в феврале 2016 года он направлял заявление в прокуратуру в связи с массовым нарушением прав граждан, которое выражается в том, что сотрудники ЧОП, не имея на то права, досматривают людей при посещении ими торговых центров.  Депутат отметил, что это напрямую запрещено российским законом и никак не связано с проведением антитеррористических мероприятий, которые проводятся только при установление повышенного уровня террористической опасности.

В случае установления повышенного уровня террористической опасности, мероприятия по досмотру проводятся должностными лицами, но никак не сотрудниками частных охранных предприятий, причем должностные лица перечислены в указе президента страны. 

Шингаркин сказал, что не понимает, зачем рамки металлоискателя установлены в ТЦ. В отношении же этих объектов в метро, на железнодорожных станциях и в аэропортах действует федеральный закон, который регулирует  дополнительные меры безопасности на транспортной инфраструктуре. При этом функции осмотра выполняют аккредитованные предприятия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: 112.ua
Украинский дипломат Павел Климкин считает, что это было подстроено для того, чтобы поссорить Украину и Польшу и сорвать визит президента Анджея Дуды.
Вверх