1815

Роскосмос: Россия становится монополистом в космической отрасли

Так, агентство поставило под сомнение вопрос о продлении контрактов с NASA и Европейским космическим агентством о полетах к МКС. 

Роскомос не планирует продлевать контракт с Америкой в сфере полетов к МКС после 2018 года. При этом для заокеанских партнеров лишение мест в российских космических кораблях оставит их без возможности добраться к орбите. 

Под вопросом оказалось и сотрудничество в сфере ракетостроения. 

Как отмечает военный эксперт Анатолий Цыганок, ракеты, которые могут появиться в Америке, появятся не ранее чем к 2021 году. Именно поэтому Россия по праву находится на первой позиции в данной сфере.

В США же заявили, что решение было обоюдным, хвастаясь достижениями собственного производства: так, пробный запуск американского корабля DRAGON намечен на 2017 год, а для подстраховки есть еще один вариант - космический корабль-дублер CST с намеченным на 2018 год стартом.

Американская сторона возлагает большие надежды на запуски этих кораблей, учитывая, что к тому времени останется без поддержки российского партнера.

Директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что изучение и развитие космической сферы находится в зоне международного сотрудничества.

Летать на "Союзах" после 2018 года американские космонавты все равно смогут, но уже на других условиях. Заокеанские астронавты смогут забронировать себе место в корабле в случае, если доставят россиян на МКС.

Однако пока американские ракеты останутся в ангарах без российских двигателей.

В любом случае контракты пока в силе. Однако американская сторона понимает, что, если испытания космических кораблей, назначенные на 2017-2018 годы закончатся неудачей, российские двигатели вряд ли помогут заокеанским партнерам в освоении космических просторов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх