714

Владелец агентства недвижимости: Жилье есть, но денег у россиян нет

Росстат зафиксировал новое стремительное падение реальных доходов россиян. В апреле они сократились на 7 % процентов. Кроме того, уровень безработицы остается весьма высоким — 5,9 %.

В правительстве поспешили сообщить, что количество безработных в апреле уменьшилось. Но достаточно посмотреть на предыдущие данные, чтобы понять: снижение произошло в рамках статистической погрешности — 0,1 %.

Новый перл от чиновников появился накануне. Россиян призвали как можно скорее покупать недвижимость, якобы она никогда раньше не была такой дешевой.

"У господина Шувалова, наверное, свои собственные осведомители по поводу рынка недвижимости. Я могу сказать, что ипотеку даже сейчас, на данный момент времени, довольно-таки сложновато взять", — рассказали Александр и Татьяна Русских.

Ситуация на рынке недвижимости, действительно, слишком серьезна, чтобы ее поменять одной фразой чиновника. Хотя квартиры стоят недорого. За два года цена квадратного метра даже в Москве почти не изменилась. А за ее пределами, покупатель может выбить себе серьезный дисконт, но у людей нет денег.

"На пять процентов. На десять. На пятнадцать. Находить более успешные варианты. Я думаю, это до осени продолжится как минимум. Больше меня волнует, на какие деньги покупать. Потому что количество предложений, оно очень большое. И тут у населения нет денег", — рассказал владелец агентства недвижимости, вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян.

Президент России Владимир Путин на госсовете недавно заявил, что нужно заняться проблемой жилищного строительства. И эту историческую задачу вице-премьер Шувалов, видимо, поспешил решить с помощью своего авторитетного заявления.  Жилищное строительство, по данным Росстата, в апреле упало почти на семь процентов. И продолжает падать.

В Кабинете министров на самом деле могли бы помочь жилищному рынку. Но из всех способов сделать это чиновники опять выбрали самый абсурдный. Далекие от реальности идеи нынешнее правительство генерирует чуть ли не каждый день. То министр финансов Антон Силуанов советует россиянам самим копить себе на пенсию. То в Министерстве экономического развития под руководством Алексея Улюкаева предлагают заморозить зарплаты бюджетников на годы. Других способов улучшить экономическую ситуацию они будто не видят.

Над эффективностью работы министров уже задумались в Совете Федерации. На его сайте появилось предложение упразднить всех вице-премьеров, кроме одного.

Впрочем, по мнению многих экспертов, в этом правительстве с пользой для страны можно убирать целые кабинеты. Больше всего вопросов вызывает "открытое правительство". Что это такое и чем занимается, людям не понятно до сих пор. Рейтинг узнаваемости его главы Михаила Абызова — всего один процент.

Эксперты рассказывают, что бы случилось, если бы "открытое правительство" закрыли прямо сейчас.

"Было бы несколько квалифицированных дворников в результате этого на рынке труда. Было бы несколько вменяемых секретарш на рынке труда. Было бы некоторое количество безработных миллионеров. Учитывая состояние Абызова, миллиардеров. Ну а так, была бы большая экономия", — сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Центробанк с 15 декабря ввел временную администрацию в "Бинбанке". Ее функции возложены на "Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора", говорится в сообщении регулятора. 
Вверх