988

Семья барсов погибла, запутавшись в браконьерской петле на Алтае

Самка ирбиса в Республике Алтай при попытке освободить своих детенышей из браконьерской петли съела их, а потом погибла сама.

Самка ирбиса в Республике Алтай при попытке освободить своих детенышей из браконьерской петли съела их, а потом погибла сама.
фото: скриншот youtube

Самка снежного барса Вита и двое ее котят стали жертвами браконьеров в Республике Алтай. Дикие звери попали в сети, установленные браконьерами на кабаргу.

Как рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, Вита была первой самкой, которую удалось сфотографировать с котятами в долине Аргут. Когда звери попали в объектив фотоловушки, котятам было по полгода.

"Уже длительное время мы не встречаем ее и ее следов. Там достаточно обширная сеть фоторегистраторов, но она больше нигде не отметилась. Позднее мы узнали, что ее котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была в состоянии стресса и съела котят. После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла", - приводит "Интерфакс" слова Спицына.

Он отметил, что поиски браконьеров, расставивших сети, продолжаются. Также Спицын подчеркнул, что размещение подобных сетей в среде обитания барсов - угроза существования данного вида зверей.

Численность снежных барсов в России составляет не более 70-90 особей. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала. Помимо Республики Алтай на территории России снежный барс встречается в Красноярском крае, в Хакасии и Туве. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх