479

Сетевые компании призывают школьников к безопасным селфи

Специалисты создали ряд правил для любителей опасных фото.

Специалисты создали ряд правил для любителей опасных фото.
фото: sputniknews.com

В связи с произошедшими в разных регионах России смертельными несчастными случаями из-за нарушений правил безопасного поведения вблизи энергообъектов, специалисты МРСК Северо-Запада призывают подростков и их родителей делать безопасные селфи.

• Если ваша цель — собрать лайки, забравшись на опору ЛЭП, отбросьте эту идею! Ваши друзья будут обсуждать не вашу задумку, а ее фатальные последствия. Не подходите к опоре ближе чем на 50 метров, помните, что высоковольтное напряжение может убить человека за несколько метров даже без непосредственного контакта.

•    Если вы делаете селфи снизу, чтобы была видна перспектива ЛЭП на фоне неба, прежде чем приближаться к опоре (не ближе чем на 50 метров!) осмотритесь: нет ли  рядом с ЛЭП оборванных проводов.  Не подходите к ним, а позвоните по номеру 112.

•    Если вы используете монопод (селфи-палку), вам надо быть еще внимательнее. Поднимая над собой монопод по близости от линий электропередачи, вы можете невольно подвергнуть себя опасности, попав под действие электрического поля. Необязательно прикасаться  селфи-палкой к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар, электрический ток может "пробить" воздушный промежуток длиной  от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

•    Не используйте селфи-палку в грозу. Влажность воздуха, возвышающийся над вами монопод и близость притягивающих молнии линий электропередачи в разы увеличивают шанс смертельного поражения от попадания молнии.

•    Не запускайте в охранных зонах ЛЭП любые летательные аппараты, в том числе квадракоптеры.

•    Помните о смертельной опасности полетов вблизи проводов ЛЭП с использованием любых летательных средств: планеров, самолетов, дельтапланов, парашютов, парапланов, кайтов и др. При подготовке к полету заранее изучите маршрут, обратите внимание на расположение воздушных линий электропередачи (ВЛ). На высоте менее 100 метров ВЛ могут обладать низкой контрастностью с окружающим фоном, а в сумерках с расстояния свыше 100 метров провода на фоне земли абсолютно не видны. Их наличие можно лишь предугадать по расположению и высоте опор ЛЭП. Любой контакт с воздушными линиями электропередачи смертельно опасен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Сборная России обыграла команду Канады со счетом 2:0 в матче Кубка Первого канала по хоккею, который проходит в Москве. Шайбы в ворота канадцев отправили Никита Нестеров (43) и Сергей Плотников (50). 
Четыре автомобиля столкнулись в Московской области. Авария произошла на 28-м км Новорижского шоссе.  В результате ЧП погиб один человек, еще двое пострадали.  Обстоятельства аварии выясняются. 
Вверх