876

Легендарный советский летчик Алексей Маресьев сегодня мог бы отметить 100-летний юбилей

В пятницу во многих городах проходят памятные мероприятия.

В пятницу во многих городах проходят памятные мероприятия.
фото: РЕН ТВ

Легендарный советский летчик Алексей Маресьев 20 мая мог бы отметить свой 100-летний юбилей — в его честь сегодня во многих городах проходят памятные мероприятия.

Герой "Повести о Настоящем человеке" с несгибаемой силой воли и железным характером, его подвиг вошел в мировую историю. В честь Маресьева даже названа малая планета.

"Дорогие друзья, как видите, я ничего особенного из себя не представляю. Я такой же человек, как вы, как все присутствующие взрослые…" — сказал Алексей Маресьев во время одного из выступлений в 1956 году.

Он не любил, когда его называли "легендарным" летчиком. И в старой советской хронике, и в более поздних интервью он пытался избегать этого штампа.

"Выступает учительница и говорит — товарищи, какой он легендарный? Никакой он не легендарный. Он простой человек, воспитанный нашей советской действительностью, герой, мужественный… Мне так понравилось это. А потом опять началось это "легендарный". Просто неудобно иной раз…" — делился летчик.

Но ему все же пришлось стать живой легендой. Стране нужны были герои, но большинство из них погибли. А он уцелел.

Алексей Маресьев прожил долгую и насыщенную жизнь — почти 85 лет. Он ушел за два дня до юбилея и за час до торжественного вечера, посвященного его 85-летию. Инфаркт. Маресьева похоронили на Новодевичьем кладбище, и на его могиле всегда много цветов и моделей самолетов, сделанных школьниками.

В одном из боев он уничтожил 4 немецких самолета, прежде чем сбили его самого. Затем был долгий путь к своим, ампутация обеих ног, долгие тренировки и опять в небо. И еще семь немецких самолетов на счету.

Звезду Героя Маресьев получил до того, как стал знаменитым. Он и представить не мог, чем закончится беседа с военным корреспондентом Борисом Полевым. А в итоге после войны вышла культовая книга, которую прочитал каждый советский подросток — "Повесть о Настоящем человеке".   

"Мне ничего не пришлось выдумывать. Я изменил только одну букву в фамилии героя", — рассказал автор знаменитой книги Борис Полевой.

А затем появился одноименный фильм. Для школьников послевоенных годов Маресьев был тем, кем для современных детей являются голливудские герои. Он — и "Железный человек", и “Выживший".

Сын знаменитого летчика Виктор Алексеевич говорит, что отец не любил рассказывать о своих подвигах, а его, мальчишку, мучило любопытство. Все ли в книге правда?

"Я говорю, слушай, так был медведь или не был? Он мне — так, сыт, обут? Иди-иди. Не любил вспоминать. И вот раза с третьего-четвертого я добился все-таки, попал под настроение. И он рассказал, что действительно был медведь, как он тащил руку к этому пистолету, как медведь его царапнул", — рассказал журналистам РЕН ТВ Виктор Маресьев.

Этот вопрос Маресьеву задавали сотни раз. И он как бы оправдывался. Да, действительно, 18 дней провел в заснеженных валдайских болотах с перебитыми ногами. Действительно полз, когда уже не мог идти и перекатывался, когда не мог ползти. Книга даже немного смягчила реальность. В нее не вошел, например, следующий эпизод.

"Я к одному пню привалился, смотрю — ящерица. Я ее взял, она тоже сонная, я растянул от головы до хвоста и думаю — откуда ее начинать есть? С головы или с хвоста? Начал голову есть. Она мне упирается… начал с хвоста, и тут тянутся кишки, она же травоядная, ну такая противная!" — делился воспоминаниями летчик.

После войны Алексей Маресьев работал инструктором, депутатом, секретарем совета ветеранов, председателем общества инвалидов. Но свои последние годы, в 90-х, он доживал на грани нищеты.

"За чертой бедности, за чертой бедности. Вот в последний год я только вот начал выходить из-за черты бедности", — рассказал Алексей Маресьев в одном из своих последних интервью.

Лишь в начале нулевых про Маресьева опять вспомнили. Но было уже поздно. Настоящая "Повесть о Настоящем человеке" заканчивается грустно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Как стало известно журналистам РЕН ТВ, в Московской области произошло ДТП, виновником которого стал  молодой человек, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии. 
23:01
Вверх